rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Китай опроверг американские опасения, что он пытается найти "лазейки" в санкциях против России

28-03-22

28 марта официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь прокомментировал обеспокоенность американской стороны о возможных "лазейках", которые якобы ищет Китай в антироссийских санкциях. Об этом сообщает The Paper.

"Китай всегда считал, что санкции не являются фундаментальным и эффективным способом решения проблемы. Китай решительно выступает против односторонних санкций и юрисдикции „длинных рук", которые не основаны на международном праве, – сказал Ван Вэньбинь. – В случае дальнейшего усиления санкционного давления, это спровоцирует серьезные кризисы во многих сферах мировой экономики, что еще больше усугубит и без того непростую ситуацию в мире и нанесет невосполнимые потери.

Он подчеркнул, что "Китай надеется, что все стороны успокоятся и сосредоточатся на содействии миру и переговорам, а не на ужесточении санкций и обострении конфликтов".

Ван Вэньбинь добавил: "Я заметил, что некоторые американские СМИ ссылаются на Соединенные Штаты как на единственную в мире санкционную сверхдержаву. Однако, несмотря на то, что США часто прибегают к такой политике, это не решает проблемы, а усугубляет бедствие и беспорядки. Примером этого может послужить ситуация в Афганистане. Прогнозируется, что экономические санкции, введенные против Афганистана, могут привести к большему числу жертв среди мирного населения, чем вся 20-летняя война в Афганистане. И вопрос сейчас не в том, кто хочет помочь России обойти санкции, а в том, что нормальный экономический и торговый обмен между странами, включая Китай и Россию, был без необходимости подорван".

В заключение Ван Вэньбинь подчеркнул, что "Китай призывает американскую сторону серьезно отнестись к его опасениям и никоим образом не ущемлять законные права и интересы КНР при решении украинского вопроса и ее отношений с Россией. Китай примет все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий и частных лиц".

https://inosmi.ru/20220328/politika-253575261.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo