rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

В Киргизии против спецоперации РФ на Украине выступают только прозападные НПО

miting-npo

Со стороны киргизских властей было правильным запретить митинги у российского посольства как сторонников, так и противников спецоперации РФ на Украине. Таким мнением с корреспондентом EADaily поделился президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Юрий Погиба (Бишкек).

По его словам, руководство Киргизии делает все, чтобы избежать внутренних и внешних конфликтов, связанных с событиями на Украине.

«Абсолютно правильно запретили митинги всех сторон у посольства РФ. И правильно, что теперь штрафуют водителей, которые наносят буквы Z и V на свои автомобили. Объясню, так сложилось, что все постсоветские страны исторически и культурно связаны с Россией и Украиной. Поэтому наши граждане воспринимают этот конфликт слишком эмоционально. А информационное накачивание антироссийским негативизмом через соцсети дает им ложное представление о событиях на Украине. В этом случае митинги и знаки, ассоциирующиеся с российской спецоперацией, выступают мощным раздражителем, — рассказал полковник. — Но будем благоразумны, ведь бензин, газ, мягкая миграционная политика в отношении наших трудящихся, поддержка госаппарата и вооруженных сил — все это у нас есть благодаря России. Нужно хорошо взвешивать каждое слово, которое мы хотим сказать с трибуны или написать в соцсетях — здесь каждое действие политика или рядового гражданина тотально контролируется. И, конечно, не стоит устаивать политическое шоу с транспарантами из конфликта, который затрагивает каждого из нас в культурном, экономическом и личном плане».

Погиба уверен: сегодня в глобальных прокси-войнах происходит сознательная подмена понятий: негативное отношение к войне как таковой переносят на Россию, ее руководство, и все, что с ними связано.

«Чуждые нравственные и культурные ценности, которыми заполнялся наш идеологический вакуум все 30 лет — это бомба замедленного действия. Они создали основу для нынешних социальных протестов между группами с разными воззрениями и идеями. И здесь кроются ошибки в том числе российской и евразийской контрпропаганды и „мягкой силы". Ведь за многие годы нашим людям так и не смогли привить общую евразийскую идеологию. Не удалось даже просто донести ее суть», — добавил эксперт.

Ранее из-за многочисленных акций протеста Первомайский районный суд Бишкека запретил проводить митинги у посольства РФ с 11 марта по 11 апреля. Тем не менее, сегодня, 17 марта несколько представителей неправительственных организаций, подпитываемых западными донорами, вышли с антивоенными плакатами к зданию российской дипмиссии.

«Мы не знали о временном запрете на проведение акций протеста. Никто не информировал население, — рассказала EADaily одна из организаторов немногочисленного митинга, глава правозащитного центра „Кылым Шамы" Азиза Абдирасулова. — Во время митинга к нам подошел сотрудник милиции, сказал о запрете, но официально не вручил копию постановления районного суда, чтобы мы ознакомились с ним, как это положено по закону. Мы подождали час. Но ни копии постановления, ни официального предостережения не дождались».

В итоге всех трех протестующих правоохранители задержали и увезли в районное отделение для проведения беседы. Правозащитница посчитала действия суда и милиции незаконными.

«Запретить могут только конкретный митинг, если он угрожает общественному порядку и содержит призывы к розни или войне. А мы же, наоборот — хотим остановить войну. Вместо посольства нам разрешили проводить акции протеста в сквере имени Горького. Но не судьи определяют, где нам проводить митинг, где наш голос должен быть услышан. В данный момент наш голос должен быть услышан именно российским послом», — заявила Абдирасулова.

Немного более массовой получилась мирная акция ветеранских общественных организаций в поддержку российской спецоперации на Украине. Она прошла у ворот российской дипмиссии в Бишкеке 7 марта, когда запрет на проведение митингов еще не действовал.

«В республике большая поддержка России в операции на Украине. Открыто выступают против нее только прозападные НПО, — сообщил в интервью EADaily председатель Бишкекского городского совета ветеранов войны в Афганистане Кадырбек Уметов. — Президент Садыр Жапаров выразил нейтральную позицию по отношению к событиям на Украине. И наша республика воздержалась при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую проводимую РФ специальную военную операцию. Я, конечно, не могу давать оценку позиции властей КР. Я согласен, что мы — маленькая страна, от которой не зависит исход операции на Украине. Но я думаю, что нашему президенту надо было сразу и всецело поддержать Россию».

По словам Уметова, киргизские организации ветеранов намерены поддержать население Луганской и Донецкой народных республик не только морально, но и материально — гумпомощью.

Ранее, 9 марта, выступая в парламенте, президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что республика «должна быть нейтральной» в отношении конфликта на Украине.

«Последствия из-за событий между Россией и Украиной влияют на все страны мира. В мире тяжелая ситуация в торговле, экономике и безопасности. В частности, в последнее время ситуация на мировом рынке обостряется. Вы это сами замечаете. Конечно, мы маленькая страна, и у нас нет влияния, мы не можем остановить войну. Поэтому мы должны быть нейтральной страной», — отметил глава государства.

https://eadaily.com/ru/news/2022/03/17/v-kirgizii-protiv-specoperacii-rf-na-ukraine-vystupayut-tolko-prozapadnye-npo



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo