rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Токаев предложил сделать президента беспартийным

tokaev

Глава Казахстана выступил с ежегодным посланием к народу

С учетом трагических январских событий и фактического ухода с политической арены Н. Назарбаева, в политической и экспертной среде Казахстана, были большие ожидания грядущих политических реформ, которые смогли бы принципиально повлиять на модернизацию политической системы.

Речь президента с трибуны парламента оправдала эти ожидания, поскольку Касым-Жомарт Токаев заявил, что форма правления в Казахстане должна измениться, парламент получит больше полномочий.

«После январских событий многие думали, что произойдёт откат – власть начнёт закручивать гайки, снизит темпы модернизации. Но мы не свернём с намеченного пути, а, напротив, ускорим системные преобразования во всех сферах жизни. Нашей стране нужны кардинальные реформы, в противном случае – застой. Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь прежде всего идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», - заявил глава государства отметив, что необходимо законодательно запретить главе государства быть членом какой-либо партии во время исполнения своих полномочий.

По его мнению, это сможет повысить политическую конкуренцию и обеспечит равные условия для развития всех партий.

Еще одной инициативой стало предложение запретить близким родственникам президента занимать посты во власти и в государственных компаниях. Глава государства должен гарантировать равенство возможностей для всех граждан.

«Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят «правила игры» и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества», - отметил Токаев.

Также президент озвучил инициативу по созданию Курултая.

«По моей инициативе кардинально изменятся общественные советы. Предлагаю вместо них создать национальный Курултай, который должен сформировать единую модель диалога с обществом, он станет связующим звеном между властью и народом. Для достижения цели недостаточно просто обновить госаппарат, измениться должен каждый из нас. Призываю всех казахстанцев, как единый организм, приступить к созданию Нового Казахстана. В Новом Казахстане мы должны следовать главному принципу: разные взгляды, но единая нация», - резюмировал глава государства.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo