rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

За нарушение запрета на вывоз валюты грозит ответственность

dollar-rk

В связи с введенными ограничениями по вывозу иностранной валюты и золотых слитков в Комитете государственных доходов МФ РК предупредили об ответственности за нарушение этого запрета, сообщает Zakon.kz.

Для недопущения задержек при переходе государственной границы рекомендуется заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе (в багаже) сумму наличных денег. Наличные деньги и денежные инструменты в иностранный валюте не должны превышать в эквиваленте 10 тыс. долларов США по курсу Нацбанка.

Кроме того, нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота ALTYN BARYS и из серебра KÚMIS BARYS, выпускаемые Национальным банком РК, а также аффинированное золото свыше 100 грамм.

В КГД отметили, что в случае выявления нарушения запрета лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

В случае привлечения физических лиц к административной ответственности налагается штраф в размере 15 МРП (45,9 тыс. тенге). Также по решению суда указанные деньги и товары могут быть конфискованы в доход государства.

Накануне президент Казахстана подписал указ "О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан", которым введен запрет на вывоз из Казахстана иностранной валюты, золотых слитков и монет.

https://www.zakon.kz/6009413-za-narushenie-zapreta-na-vyvoz-valiuty-grozit-otvetstvennost.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo