rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Западня для Зеленского или, Куда дует ветер "западного фронта"

10-03-22

Президент Украины Владимир Зеленский оказался в западне. И, судя по его последним заявлениям о беспомощности, недееспособности и неэффективности НАТО, на чью военную помощь он рассчитывал, сам начал это осознавать.

Становится все более очевидно, что, во-первых, Запад не пойдет на прямую военную конфронтацию с Россией, а экономические санкции уже настолько сильно бьют и по Европе, и по США, что, не исключено, они продлятся не так долго. Более того, остро для западных партнеров стоит энергетический, а для США – еще и момент с поставкой российского урана, от которого Америка отказаться не может.

Однако при всем при этом стоит отметить, что войну информационную Украина и ее американские кураторы до сих пор все же выигрывали. В том числе в медийном пространстве Кыргызстана. В чем можно убедиться по акциям протеста, по заявлениям, которые делаются лидерами общественного мнения в сети, или по молчанию других.

"Проблема оценки событий, происходящих на Украине, в Кыргызстане заключается в том, что здесь общественно-медийное в основном работает по американским методичкам. Те, кто поддерживает позицию США по Украине, абсолютны правы, кто высказывает иную точку зрения, неправы и ватники. Кстати, таким образом Вашингтон демонстрирует окончание эпохи многовектроности.

Россия, как и в 2014 году, проиграла в Кыргызстане информационную войну по ситуации вокруг Украины. Проблема заключается в том, что российские структуры, такие как Россотрудничество и специалисты, которые отвечают за имидж РФ в КР, наверное, пишут красивые отчеты, но в реальности я не вижу каких-то серьезных действий и результатов, которые можно было бы назвать достойным ответом на информационные вбросы по украинской тематике, - объясняет ситуацию политолог Игорь Шестаков. - Ведь понятно, что для кыргызстанцев Россия более близкая и понятная страна, чем те же США, да и та же Украина.

Более миллиона кыргызстанцев живут и работают в российских регионах, в прошлом году они перечислили на родину 2,7 млрд долларов. Но в итоге в медийном, в общественно-политическом пространстве тон задают сторонники американской точки зрения по Украине. Считаю, что руководству России стоит задуматься о том, как осуществляется мягкая сила, почему так происходит. Особенно с учетом того, что средства на эти цели выделяются немалые".

Безусловно, США, поддерживая достаточно внушительную сеть НПО и СМИ в Кыргызстане, таким образом формируют общественное мнение. Понятно, что в Бишкеке работает ИА "Спутник", но он аффилирован с Российской Федерацией, и, несмотря на его ориентирование на кыргызскоязычную аудиторию, прозападные активисты распространяют установку, что это рупор Кремля. При этом, заметьте, особо никто в обществе не называет "Азаттык" рупором Госдепа, который дает информацию по украинским событиям в интересах Вашингтона.

Подчеркну, это повторение ситуации и 2014 года, да и, в принципе, с положением дел с мягкой силой и медийным присутствием за последние годы. Никаких выводов российской стороной сделано не было, поэтому сейчас достаточно быстро заокеанским специалистам, причем не без помощи и медийщиков с Украины, которые в последние 4 года активно работали с отдельными СМИ КР, удалось сформировать вот этот нужный ракурс", - констатирует наш собеседник.

По словам Шестакова, многолетние упования отдельных российских политиков на то, что, мол, мы принимаем кыргызских мигрантов, поэтому в мы автоматически будем позиционироваться в кыргызском обществе как дружеская и главная страна, на этот раз может не сработать. Тем более, что сейчас наши мигранты в России оказались в непростой социально-экономической ситуации. И все это на фоне того, что сейчас активно идут информационные вбросы, что якобы наших граждан, работающих в РФ, вербуют в российскую армию, или что в рамках ОДКБ наших военных отправят на Украину. Причем к этой теме подключились и "знатоки" из Казахстана, где тоже идут митинги не в поддержку РФ.

"Как говорится, кадры решают все. К сожалению, на кыргызском направлении с российской стороны по-прежнему работают недостаточно компетентные по вопросам Центральной Азии люди. И нет никакой системной работы. Отсюда и не антивоенные, а фактически антироссийские митинги, которые уже прошли не только в Бишкеке, но и в Оше, и впереди, судя по анонсам, серия публичных протестов, - отмечает эксперт. – При этом до сих пор от этих "жаждущих мира" не было ни одной акции против войны на Донбассе и Луганске. Более того, когда проводилась российская спецоперация России против ИГИЛ в Сирии, многие представители НПО в Кыргызстане однозначно заявляли, что это, мол, не наша война. Хотя те события для нас были более актуальны, потому что тысячи кыргызстанцев состоят в рядах ИГИЛ, тысячи наших граждан вербовались в ряды боевиков, включая женщин и детей. И все 8 лет, пока военные Украины с легкой руки "демократической власти" бомбили, обстреливали, устраивали гуманитарную блокаду мирным жителям Донбасса и Луганска, опять же никого это не беспокоило. Многочисленных правозащитников странным образом не беспокоило, что на Украине фактически шла гражданская война, гибли люди, включая детей, были и тысячи беженцев. Но я бы хотел напомнить, что когда Зеленский был кандидатом в президенты, он в своих предвыборных речах называл жителей Донбасса повстанцами, а не сепаратистами", - подчеркивает Шестаков.

Политолог обращает внимание на американского политика, бывшего президента Дональда Трампа.

"Достаточно вспомнить попытки Дональда Трампа начать расследование по Майдану на Украине, и причастность официальных лиц, того же Байдена, к событиям, которые там происходили.

Трамп однозначно говорил о вмешательстве американской администрации Обамы во внутренние дела Украины, о тех коррупционных схемах, которые давали обогащаться чиновникам в Вашингтоне, которые отвечали за украинское направление. Да, Трамп не выиграл выборы, но я надеюсь, что те, кто эту тему поднимал в США, а это был не только бывший президент, эти политики, думаю, доведут это расследование до конца.

Его уж точно нельзя назвать ватником или фанатом Путина, но он, по факту, обладает соответствующими документами в отношении Демократической партии США, которая была у власти в 2014 году.

Поэтому я думаю, что те, кто пытаются здесь, в Кыргызстане, понравиться определенным политическим силам, им все-таки надо изучить подробно историю последствий майдана для Украины", - отмечает Шестаков.

https://www.tuz.kg/news/3622_zapadnia_dlia_zelenskogo_ili_kyda_dyet_veter_zapadnogo_fronta.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo