rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Обратная сторона санкций

sankcii

Вашингтон не остановить, он продолжает вводить все новые и новые санкции против России, хотя уже сейчас их число приблизилось к 6 тысячам. При этом США вынуждают присоединиться к ним большинство стран мира.

Однако Китай намерен продолжить импорт российского природного газа, а вместе с ним и регулярные торговые контакты с РФ, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия отказались даже обсуждать с президентом США наращивание добычи нефти, а вот производители Евросоюза начинают потихоньку «загибаться». Кто в итоге проиграет, и кто останется в выигрыше от всех этих антироссийских санкций?

Представитель Белого дома предупредила Китай об ответных мерах за несоблюдение антироссийских санкций. «Если они не будут соблюдать санкции, у нас будут основания, чтобы предпринять определенные шаги», -заявила во время брифинга представитель Белого дома Джен Псаки.

Ранее глава комитета по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Го Шуцин сообщил, что Китай не намерен присоединяться к санкциям, введенным западными странами в отношении России из-за спецоперации на Украине.

Вместе с тем МИД КНР заявил, что КНР продолжит импортировать российский природный газ и поддерживать регулярные торговые контакты. Внешнеполитическое ведомство также сообщило, что продолжит содействовать деэскалации ситуации на Украине и приветствует российско-украинские переговоры.

Кроме того в контексте появившейся информации о финансируемых США биологических лабораториях на Украине официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Чжао Лизцянь призвал Вашингтон прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом.

Такое заявление китайская дипломатия сделала после того, как Министерство обороны РФ провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе. РФ в связи с фактами военной биологической деятельности Соединенных Штатов на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд признала наличие на Украине американских биолабораторий. Она заявила, что Киев и Вашингтон сейчас работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил.

На вопрос – есть ли на Украине химическое или биологическое оружие, заданный Нуланд во время слушаний в сенате, она ответила: «Украина располагает объектами биологических исследований. Мы обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться взять их под свой контроль, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил».

Тем временем президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. К ввозу в Соединенные Штаты запретили сырую нефть, нефтепродукты, нефтяное топливо и масла, а также продукты их перегонки, сжиженный природный газ, уголь и угольную продукцию.

Очевидно, глава Белого дома рассчитывал, что после принятия такого решения его «подстрахуют» Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Однако лидеры этих стран отказались говорить по телефону и обсуждать с президентом США наращивание добычи нефти, чтобы сдержать рост цен на фоне введения Вашингтоном запрета на импорт российских энергоносителей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По информации газеты, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и шейх ОАЭ Мухаммед бин Зайед отказались говорить по телефону с американским лидером. При этом отмечается, что на прошлой неделе и шейх, и принц провели разговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщает WSJ, ОАЭ и Саудовская Аравия намерены придерживаться плана, одобренного Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возглавляемой Россией, а также группой производителей.

Тем временем европейские производители начали сталкиваться с непреодолимыми «последствиями санкций» против России. Так, резкий рост цен на энергоносители, который связан с ситуацией на Украине, ведет к фактической остановке многих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента национальной Ассоциации производителей бумаги, картона и целлюлозы Assocarta Лоренцо Поли.

«Мы сопротивлялись, даже производя себе в убыток, но в эти дни все больше и больше бумажных комбинатов останавливаются или ограничивают свое производство. Нас не остановила даже пандемия, но это удалось энергетическому шоку, последовавшему за нынешними событиями между Украиной и Россией», – подчеркнул он.

По словам Поли, подскочившие цены на природный газ в столь энергоемкой отрасли, как целлюлозно-бумажная промышленность, требуют немедленного принятия властями компенсационных мер по поддержке производства. В противном случае отрасли грозит полная остановка, потому что нынешние затраты на газ, необходимый для производства одной тонны бумаги, превышают отпускную стоимость этой бумаги.

«Если в декабре итальянские бумажные фабрики платили за природный газ, на базе которого производится электроэнергия, в пять раз больше обычного, то теперь его стоимость в среднем выросла в десять раз, а в пиковые моменты – даже в 15 раз», - указал глава ассоциации.

Обоснованность тревоги, выраженной руководством Assocarta, подтверждают решения конкретных производителей. Так, например, производящая более 1 миллиона тонн бумаги в год группа Pro-Gest приняла решение остановить работу шести своих фабрик.

«Это чрезвычайно драматический и критический момент. Мы внимательно следим за ситуацией на Украине, надеясь на немедленное прекращение вооруженного конфликта. Но в том числе, в результате этой напряженности, цена на природный газ сегодня более чем в десять раз выше, чем год назад. За последнюю неделю она увеличилась втрое. Мы искренне надеемся, что сможем возобновить производство, как только позволят условия, и просим власти вмешаться, чтобы защитить целые производственные отрасли», - заявил Франческо Дзаго, гендиректор группы Pro-Gest, которая является национальным лидером по вторичной переработке бумаги.

По данным Дзаго, на производство бумаги ценой 680 евро за тонну сейчас требуется выделить 750 евро только на энергетические расходы.

Кто выиграет от антироссийских санкций, пока вопрос открытый. Но то, что в проигрыше останутся многие страны - это факт.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo