rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Как конфликт на Украине может сказаться на Кыргызстане и Центральной Азии?

konflikt-07-03-22

Конфликт между Россией и Украиной широко обсуждается во всем мире. Эта тема стала главной на долгое время вперед.

Сейчас в отношении России применяются различные санкции. Как отмечают эксперты, это самый сильный пакет санкций, которые только были и его нельзя сравнивать с санкциями 2014 года. Другой немаловажный вопрос – как эти меры скажутся на странах, которые приближены к России, в том числе на Кыргызстан. Уже сейчас можно увидеть, например, резкое подорожание доллара, проблемы с оплатой зарубежных сервисов и оплатой услуг, которые предоставляются извне. По оценкам экспертов и экономистов, это только начало. К чему стоит готовиться Кыргызстану на фоне событий в Украине решили обсудить эксперты в ходе круглого стола.

Политолог Зайнидин Курманов отметил, что несмотря на то, что сторонников Украины в Кыргызстане не так много, ситуация усугубилась.

«Когда происходят какие-либо события, то это сопровождаются в том числе и массовыми протестами. С одной стороны мы говорим о развитом обществе, с другой мы видим, 20 человек у посольства РФ, причем одних и тех же. Это говорит о том, что тех, кто поддерживает Украину не так много.

Уже последствия заметны. Возле банков суета, люди спасают свои капиталы. Люди переводят деньги в валюту. Не хочется умирать за идею того, что Украина станет членом НАТО», - отметил эксперт.

Экономист Азамат Акенеев поделился, что все это долгосрочный процесс, и последствия будут ощущаться несколько лет. Он это связывает с тем, что Кыргызстан достаточно сильно вовлечен в экономические процессы России. Говоря о национальной валюте - сом, то по словам экономиста, он так и будет меняться в след за рублем.

«Экономические оценки более однозначны, споров и дискуссий тут быть не может. Мы недооцениваем длительность этих процессов. Мы привыкли, что повестка меняется очень быстро. В этот раз это будет долгосрочный процесс, который долго будет влиять на нашу экономику. Мы будем ощущать воздействие в течение нескольких лет. На нашу экономику эта ситуация воздействует с нескольких направлений.

Степень интеграции в экономику России очень велика. Если посмотреть на уровень товарооборота, на уровень поступаемых средств от тех же мигрантов, то по сути мы являемся частью российской экономики. А российская экономика начнет переживать тяжелые времена в ближайшие время из-за санкций и военных действий. Курс сома так и будет меняться за рублем. У нас большая часть поступаемой валюты – это переводы мигрантов, следовательно девальвация рубля будет сказываться и на нас», - делится эксперт.

Акенеев добавил, что стоит понимать, что с учетом санкций будут меняться и логистические маршруты. Также уже сейчас отечественные нефтетрейдеры не могут произвести оплату за ГСМ.

«Напрямую под санкции мы не попали, но мы находимся в тесной логистической связи с Россией. Наши перевозчики сообщили, что контейнеры, которые шли к нам через Россию из других стран развернулись. Мы потеряли возможность получать контейнерами грузы из Европы и США. Будут меняться маршруты, но это уже совершенно другая логистика. Самые очевидные ограничения по банковской системе. Основной удар пришелся по финансовой системе. Наши нефтетрейдеры не могут оплатить за ГСМ. Нет оплаты, значит и поставок не будет», - делится экономист.

Он также добавил, что есть и другие воздействия санкций. По его словам, многие компании не в рамках санкций, а в рамках солидарности. «Многие компании начинают закрывать свои производства и представительства. «Кыргызстан и ЦА рассматривались крупными компаниями как часть российского рынка. Крупные компании, которые будут уходить с российского рынка, также будут уходить и с нашего», - поделился наблюдениями Акинеев.

Политолог Игорь Шестаков заметил, что помимо санкций идет и война за умы, а общество пытаются разделить на тех кто за Россию, и кто за Украину. Эксперт отмечает, что информационная война началась не сейчас, а в 2014 году. Со слов Шестакова информационная повестка формируется со стороны США.

«В 2014 году я говорил о том, что «принял ли народ Украины процессы, которые там происходили или нет», но надо понимать, что Украина страна с очень сложным региональным укладом. Надо знать тонкости и нюансы. Одна из главных проблем, которую мы переживаем сейчас – нас пытаются разделить. Информационные войны начались не сегодня. Они идут с 2014 года. Понятно, что мы находимся под влиянием России в экономическом плане и немного информационном. Но общественную повестку формируют США. Я допускаю, что на митингах могут быть несколько человек, которые действительно пацифисты и не принимают войну как таковую, но митинги находятся под влиянием Вашингтоном. Кыргызстан не формирует сам общественную повестку», - делится политолог.

Касательно же экономического вопроса Шестаков сказал, что на данный момент в социальных сетях обсуждается вопрос трудовых мигрантов из Кыргызстана и их дальнейшей судьбе. Но эксперт отметил, что похожая картина была и в 2014 году, однако, с тех пор поток как мигрантов, так и финансов значительно увеличился.

В настоящий момент множество крупных компаний прекратили свою деятельность на территории России, в связи с этим ожидается, что усугубится ситуация во всем регионе, однако эксперты отмечают, что нужно искать выход из ситуации, искать альтернативу, так как сложившаяся ситуация может затянуться на длительный срок. С другой же стороны, эксперты также отмечают, что вводимые санкции не выгодны также и для Запада, так как многие компании теряют значительную часть своего дохода.

https://kabar.kg/news/kak-konflikt-na-ukraine-mozhet-skazat-sia-na-kyrgyzstane-i-tcentral-noi-azii/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo