rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Кыргызстан выражает готовность выступить посредником между Россией и Украиной

kazakbaev-lavrov

Кыргызская Республика поддерживает любые посреднические усилия, направленные на начало переговорного процесса между Россией и Украиной, и готова оказать содействие в установлении мира и взаимопонимания между ними. С таким заявлением в рамках совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым выступил глава кыргызского внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев.

Он отметил, что в Кыргызстане с тревогой и обеспокоенностью следят за развитием ситуации в Украине.

«Любой конфликт необходимо разрешать исключительно политико-дипломатическими средствами, в том числе путем создания новых форматов и механизмов, если существующие перестали работать. Кыргызстан поддерживает начало переговорного процесса между Россией и Украиной по мирному урегулированию конфликта, и заинтересован в скорейшем достижении сторонами взаимоприемлемых решений, способствующих, в первую очередь, прекращению огня и выходу из кризиса. Кыргызская сторона выражает свою готовность при необходимости оказать содействие в установлении мира и взаимопонимания между ними», - говорится в сообщении, распространенном МИД КР.

Отмечается, что Руслан Казакбаев напомнил о положительном опыте Бишкека в проведении посреднических миссий: в 1994 году в Бишкеке был подписан Протокол о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, а в 1997 году в Бишкеке состоялось подписание протокола о политических вопросах официальными властями Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией.

Во время встречи Руслан Казакбаев и Сергей Лавров провели обстоятельные переговоры по всему спектру многопланового кыргызско-российского сотрудничества. Они высоко оценили уровень союзнических отношений и стратегического партнерства между странами, а также развития двусторонних отношений во всех сферах, представляющих обоюдный интерес.

Отметим, официальный визит министра иностранных дел Кыргызстана в Россию приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между КР и РФ.

«Руслан Казакбаев отметил, что Кыргызстан придает историческое значение этому событию и нацелен на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией, основанного на взаимном доверии и понимании, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных и региональных организаций как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС», - информирует МИД КР.

Сообщается, что большое внимание стороны уделили вопросам торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного, межрегионального сотрудничества, а также реализации ранее достигнутых договоренностей.

В связи с председательством КР в ЕАЭС в текущем году, Руслан Казакбаев выразил уверенность в совместном достижении целей и приоритетов для дальнейшего углубления интеграционных процессов. Были обсуждены планируемые в Кыргызстане мероприятия на уровне глав государств и правительств, а также в рамках Евразийского экономического форума.

«Касаясь вопросов торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и России, министр иностранных дел КР выразил удовлетворение ростом взаимного торгового оборота между двумя странами, который по итогам 2021 года, несмотря на непростые условия пандемии коронавируса, вырос на 46,5%, достигнув 2,2 млрд долларов. В общем объеме иностранных инвестиций, поступивших в республику в 2021 году, прямые инвестиции РФ составили около 60%», - сообщает МИД КР.

Руслан Казакбаев выразил надежду на скорейшую реализацию достигнутых на высшем уровне договоренностей по вопросам строительства российской стороной общеобразовательных учреждений, а также открытия в Кыргызстане филиалов МГУ имени М. Ломоносова, МГТУ имени Н. Баумана и других ведущих вузов РФ.

Стороны также обсудили ситуацию с пребывающими и осуществляющими трудовую деятельность в РФ гражданами Кыргызстана. Был затронут вопрос, касающийся перспектив выведения кыргызстанцев из «черного списка», а также вопросы, связанные с трудностями постановки на миграционный учет, прохождения медицинского освидетельствования и дактилоскопии.

Глава МИД КР предложил российской стороне рассмотреть возможность прохождения гражданами Кыргызстана медицинского освидетельствования на территории республики и признания в РФ сертификатов кыргызского образца.

Вместе с тем он подчеркнул важность открытия в Кыргызстане многофункционального миграционного центра России, который будет заниматься содействием в заблаговременном прохождении – до въезда на территорию РФ – гражданами республики всех необходимых процедур.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в свою очередь приветствовал стабилизацию внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике, включая успешное проведение конституционной реформы, осуществление парламентских выборов и формирование органов исполнительной власти. Кроме того он выразил уверенность в том, что Кыргызстан будет продвигать позитивную повестку дня в центральноазиатском регионе, что позволит странам ЦА ощутить позитивные перемены.

Как говорится в сообщении МИД КР, важным итогом встречи стало единство мнений относительно необходимости дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений во всех областях и направлениях, которые отвечают интересам двух стран.

Руководители внешнеполитических ведомств приняли совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией, а также утвердили программу сотрудничества между министерствами иностранных дел КР и РФ на очередной трехлетний период.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo