rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

МИД РК ждёт разъяснений от британского посла после заявлений депутата Ходж «наказать Казахстан»

MID-RK

Накануне член парламента Великобритании Маргарет Ходж предложила рассмотреть также санкции против Казахстана и Азербайджана

Член парламента Великобритании Маргарет ХОДЖ во время обсуждения санкций против России из-за военной спецоперации в Украине предложила рассмотреть также санкции против Казахстана и Азербайджана, заявив, что эти государства «поддерживают Путина». На это глава МИД Великобритании Лиз ТРАСС ответила, что изучит этот вопрос, передает sputnik.kz.

«Это было заявление одного депутата, которая сделала заявление в парламенте. У нас сегодня посол Великобритании в Казахстане (Кэти Лич – Sputnik) приглашена в МИД, чтобы она дала разъяснение, с чем это связано. Мы ожидаем от нее комментарий», - сказал вице-министр иностранных дел РК Шахрат Нурышев в кулуарах парламента.

Журналисты также спросили Нурышева, возможно ли ввести санкции в отношении депутата Ходж по аналогии с Владимиром Жириновским (депутат Госдумы России). На это представитель МИД ответил, что такой вопрос пока не рассматривается.

Ранее после январских событий та же самая Маргарет Ходж предлагала ввести санкции против «клептократической элиты» Казахстана.

https://ratel.kz/kaz/mid_rk_zhdet_razjasnenij_ot_britanskogo_posla_posle_zajavlenij_deputata_hodzh_nakazat_kazahstan



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo