rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Лекарств в Кыргызстане осталось на три месяца. Где Минздрав будет их покупать

medecine

Минздрав изучит возможность покупки лекарств в Турции, Индии и других странах. Об этом 24.kg сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Напомним, сегодня он провел совещание с представителями департамента лекарственных средств и медицинских изделий и Фармацевтического союза КР, на котором стало известно, что Кыргызстан ожидают перебои с поставками лекарств из-за ситуации вокруг Украины.

«Фармацевтические компании в основном привозят лекарства из России (около 40 процентов) и Украины (20 процентов). РФ сейчас уже не отпускает. Провели совещание по тому, как будем выходить из этой ситуации. К тому же в любой момент может начаться новая волна COVID-19. Как министр, я должен предугадать наперед, на два-три месяца, чтобы обеспечить запасы лекарства», — отметил он.

Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что запасов лекарств в стране в среднем хватит на два-три месяца. «Проблемы могут возникнуть с теми препаратами, у которых короткие сроки хранения, которые завозят в небольшом количестве. Мы эти моменты сегодня оговорили. Фармацевты предложили свои варианты. Я пообещал их решить», — сказал он.

Алымкадыр Бейшеналиев добавил, что после 10 марта едет в Турцию, где собираются министры здравоохранения Центральной Азии и других стран. «Мы уже ведем переговоры, будем подписывать соглашение, хотим взять те же лекарства из Индии, Ирана, Пакистана, Турции, других странах. То есть мы обеспечим лекарствами Кыргызстан. Для этого я министр», — сказал он.

https://24.kg/obschestvo/226026_lekarstv_vkyirgyizstane_ostalos_natri_mesyatsa_gde_minzdrav_budet_ihpokupat/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo