rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Поднебесная, коронавирус и соя с помидорами

ria-novosti-maksim-blinov 2

Если европейская часть России принимает в основном трудовых мигрантов из Центральной Азии, то Сибирь и Дальний Восток — китайских граждан. Выходцы из Поднебесной играют заметную роль в экономике страны. Это дисциплинированные и трудолюбивые работники, приносящие существенный доход региональной казне.

Важно и то, что китайские трудовые мигранты с удовольствием берутся за сельскохозяйственные работы и быстро осваивают под это новые земельные участки. В то же время китайские методы ведения сельского хозяйства часто трудно назвать экологичными. А пандемия коронавируса вскрыла массу других проблем, вплоть до зависимости некоторых регионов от китайской рабочей силы и капитала.

В начале 90-х годов между Россией и КНР было заключено соглашение о безвизовом туризме в составе туристических групп. Это открыло двери многим жителям Поднебесной, поехавших на заработки, в том числе и нелегальные. Особенно привлекательными оказались огромные наделы земли, которые можно было взять в аренду по очень привлекательным ценам. В России в то время деревня приходила в упадок: молодежь уезжала в города заниматься бизнесом и торговлей, устраиваться в другие сектора экономики, где оплата труда, по крайней мере, стабильна. Иными словами, земли много, а людей мало.

В Китае все складывалось с точностью до наоборот. К тому же в КНР трудовая миграция только поощрялась: решались сразу две проблемы — нехватка рабочих мест внутри страны и их создание за рубежом. Ведь тот, кто смог удачно устроиться за границей, вскоре перевозил к себе родственников. В общем, такое сотрудничество казалось выгодным обеим сторонам.

Что же получилось в итоге? Еврейская автономная область. Это один из районов Дальнего Востока, который граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян, что сыграло важную роль в установлении прочных экономических связей. В этой публикации мы опираемся на работу ведущего научного сотрудника Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН Светланы Мищук.

Известны случаи, когда еще в начале ХХ века привлекали иностранных земледельцев. Тогда же появилась практика субаренды земли. Например, крестьяне платили государству налог 2,5 рубля, а китайцам ту же самую землю сдавали за 5 рублей 63 копейки. Разницу клали себе в карман, причем делалось это в обход государства. И сегодня ситуация изменилась мало. Вопрос: почему в ЕАО так много китайских мигрантов при нехватке местных рабочих рук? Зарплаты в сельском хозяйстве оставляют желать лучшего, а работать приходится много. Местное население не торопится соглашаться на условия работодателей. А вот китайцы к этому готовы. Многие даже согласны мириться с некомфортными условиями проживания. Поэтому нанимать мигрантов стало экономически выгодно. Как следствие, Дальневосточный федеральный округ лидирует по выдаче квот и разрешений на работу иностранным гражданам. Он опережает Центральный федеральный округ, занимающий второе место, почти в 2,5 раза.

Вместе с иностранными рабочими в регион пришел и иностранный капитал. Китайские предприниматели готовы вкладывать деньги под будущий урожай. Более того, со временем гости из Поднебесной превратились из подчиненных в директоров, открыли свои хозяйства и нанимают на работу местных жителей.

Вроде бы все шло по накатанной, но тут случилась пандемия коронавируса. По сельскохозяйственной отрасли ЕАО сильно ударило закрытие границ, решение о котором власти приняли весной 2020 года. В это время оказалось невозможным привлечь мигрантов из Китая. Местные жители не спешили занимать освободившиеся места: средняя зарплата, которую готовы были предложить потенциальным аграриям, составляла 20–25 тысяч рублей, в то время как соискатели рассчитывали получать в два раза больше.

Также китайские производители не смогли в полной мере подготовиться к новому сезону: остались не востребованы более половины посевных земель, а местный бюджет недополучил около 250 млн рублей.

Еще одна проблема заключалась в том, что российские крестьяне не смогли составить полноценную конкуренцию китайцам. Полное закрытие границ показало невозможность обеспечить население овощами и фруктами по доступной цене, и стала очевидной зависимость дальневосточных регионов от иностранной продукции.

Наконец, в большинстве случаев на полях возделывалась соя. Этой культурой было засеяно около 90% посевных площадей в ЕАО. После девальвации рубля в 2015 году почти весь урожай увозили в Поднебесную, потому что это было экономически более выгодно. А ограничения из-за COVID-19 привели к большим проблемам в сбыте продукции.

Обострилась ситуация и с нарастающим количеством жалоб местных жителей, которые утверждают, что китайские рабочие зачастую обрабатывают землю с нарушением существующих требований и норм и что они используют вредные химикаты для повышения урожайности. После этого остаются наделы, на которых ничего не растет.

Ситуация, сложившаяся в ЕАО, в полной мере не отражает положение дел с трудовыми мигрантами на Дальнем Востоке. В большинстве регионов есть инвесторы из разных стран, что снижает риски. Да и без представителей КНР экономику некоторых регионов Дальнего Востока представить сложно, недаром там существует расхожее утверждение: «Уедут китайцы — все зарастет». Но проблемы, которые выявила ситуация с COVID-19, пока остаются. И решать их нужно не только с учетом пандемии, но и опираться на более жесткий экологический контроль.

https://media-mig.ru/industry/podnebesnaja-koronavirus-i-soja-s-pomidorami/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo