rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Центральная Азия не «ушла под Китай» — эксперт разглядел уши СБУ за медиакампанией

SBU

Российский китаевед Николай Вавилов не исключает, что за информационной кампанией на тему «Центральная Азия уходит под Китай», раскрученной сразу же после саммита председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами центральноазиатских республик, могли стоять спецслужбы Украины.

Цель такой кампании, по мнению эксперта, могла состоять в том, чтобы отвести фокус внимания военно-политического руководства России от Украины на периферийные вопросы и подорвать доверие в российско-китайских отношениях в преддверии визита президента России Владимира Путина в Пекин.

По его словам, в подобных кампаниях чаще всего используется «вызывающий усмешку» термин «китайская угроза» в отношении Сибири, который уже «слабо работает», особенно на фоне уже публичных предостережений китайских политиков о возможности военного конфликта КНР с США.

Российский китаевед изложил свое видение реальных интересов, приоритетов и возможностей Китая в Центрально-Азиатском регионе. Он указал на тот факт, что товарооборот Китая со всеми странами мира составляет $ 6 трлн, а со всеми странами Центральной Азии — $ 50 млрд, что составляет меньше 1%. «Это очень скромная цифра, которая говорит о том, что отношения КНР со странами Центральной Азии, мягко говоря, не очень развиты», — указал Вавилов.

Для примера эксперт привел также данные товарооборота КНР с Вьетнамом, территория которого меньше, а население немногим больше аналогичных параметров стран ЦА. По его словам, товарооборот Китая с Вьетнамом составляет $ 220 млрд, более чем в четыре раза превышая товарооборот со странами Центрально-Азиатского региона, а с Южной Кореей — $ 300 млрд. «Крики об экономической экспансии Китая на Центральную Азию и ужасах китайской угрозы вызывают лишь улыбку», — сказал Николай Вавилов.

Товарооборот со странами Центральной Азии у России составляет порядка $ 30 млрд, у Евросоюза — $ 30—40 млрд, у Китая — $ 50 млрд и у Турции — $ 10 млрд (одна пятая от китайской при отсутствии общей границы), привел данные Вавилов, подчеркнув, что совокупное влияние России, Евросоюза и Турции на страны Центральной Азии колоссальное и несопоставимо с китайским.

Китаю нужны только ресурсы, он не ставит задачи ассимиляции Центральной Азии и тем более попрать влияние России, притом что население большей части стран Центральной Азии говорит на русском и своих языках и не сможет массово выучить китайский, поскольку это невозможно, уверен Вавилов.

https://eadaily.com/ru/news/2022/01/31/centralnaya-aziya-ne-ushla-pod-kitay-ekspert-razglyadel-ushi-sbu-za-mediakampaniey



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo