rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Россия готова предоставить Кыргызстану льготы по ГСМ

На рассмотрении парламента находится проект межправительственного соглашения по поставкам российских нефтепродуктов в Кыргызстан. Парламентский комитет по международному сотрудничеству уже одобрил этот документ. По мнению президента ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, данное соглашение имеет для республики стратегическое значение.

- Зависимость Кыргызстана от импорта нефтепродуктов составляет 100%. Это соглашение предусматривает поставки в Кыргызстан всех видов горюче-смазочных материалов в текущем году. Соглашение предполагает, что поставками нефтепродуктов в Кыргызстане будет заниматься «дочка» «Газпрома» - «Газпром нефть Азия». Этот шаг вполне правилен и логичен. Правда, согласно новому соглашению, местные поставщики нефтепродуктов теперь не смогут самостоятельно поставлять из России ГСМ. Теперь все права на эти операции переданы «Газпром нефть Азии», с согласия которой может осуществляться закупка в России ГСМ нашими компаниями. Но российской стороной эта мера вводится для контроля, чтобы российские нефтепродукты не реализовывались контрабандным путем через Кыргызстан в другие страны.

 «Регион.kg»: Какой объем ГСМ готова предоставить компания «Газпром нефть» в текущем году Кыргызстану?

- Пока в проекте соглашения эта цифра конкретно не прописана. Но мы рассчитываем получить не менее 850 тысяч тонн, а в идеале миллион тысяч тонн. Ведь ежегодная потребность Кыргызстана в ГСМ составляет не менее одного миллиона тысяч тонн в год. В прошлом году по линии компании "Газпром нефть Азии" в республику поступило 700 тысяч тонн. Еще 150 тысяч тонн было завезено из России национальными поставщиками. Мы надеемся, что российская сторона даст возможность по-прежнему закупать нашим компаниям в России не менее 150 тысяч тонн из предоставленной республике квоты. Причем по оптовым ценам. Но решение этого вопроса будет зависеть от позиции "Газпром нефть Азии". Мы будем продолжать вести переговоры на этот счет.

«Регион.kg»: В прошлом году ГСМ из России поступали в Кыргызстан на льготных условиях, без взимания экспортных пошлин. Эти позиции сохранены в новом проекте соглашения? По мнению министра энергетики Аскарбека Шадиева, если льгот не будет, то литр бензина и дизельного топлива будет стоить в республике 11-12 сомов.

- Министр абсолютно прав, я даже полагаю, что цена составит не менее 15 сомов. Но соглашение предусматривает сохранение этих льгот, что в прошлом году сэкономило бюджету страны порядка 300 миллионов долларов. Россия в отличие от других стран Центральной Азии, которые не являются членами Таможенного союза, сделала для Кыргызстана исключение.

«Регион.kg»: Какова ситуация с контрабандой ГСМ из Кыргызстана?

- Факты контрабанды ГСМ в Таджикистан действительно есть. Но речь не идет о том, что все российские нефтепродукты перепродаются в соседнюю республику. Кыргызстан сам потребляет около миллиона тонн. Если есть контрабанда, то речь идет о минимальном количестве ГСМ, которое перепродают жители приграничных районов нашей республики. Конечно, наши госструктуры должны бороться с этим явлением. После того, как российские поставщики будут сами контролировать поставки нефтепродуктов, станут понятны и реальные объемы контрабанды.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir