rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Майнеры России и Китая могут быть причастны к отключению электричества в Средней Азии

energo-kolco

Отключение электричества в Казахстане, Узбекистане и Киргизии может быть связано с действиями китайских и российских майнеров криптовалюты на территории этих стран.

Об этом в российских СМИ заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

По словам экономиста, такой существенный скачок мощности не мог произойти на бытовом уровне, когда все, например, включили электрочайники, или в промышленности, так как невозможно, чтобы она заработала в каких-то необыкновенных оборотах. Чтобы вывести из строя энергосистему, должно было произойти что-то экстраординарное.

«Дело в том, что когда в Китае запретили добычу криптовалюты, они переместились все в значительной части в Казахстан. А майнинг требует колоссального потребления энергии. Уже где-то два дня назад писали о том, что Казахстан испытывает дефицит электроэнергии в связи с этой криптовалютной нагрузкой. Не исключено, что после новости Центрального банка о том, что он собирается запретить добычу криптовалюты, туда переместилась и значительная часть майнеров из России, которые и дали такую пиковую нагрузку, перегрузившую сети», - пояснил М.Беляев.

В свою очередь, в казахских СМИ сообщается, что в Казахстане майнеров до февраля отключили от электроэнергии. Причина — напряженность с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в единой энергетической системе страны.

«В отключениях электроэнергии, с которыми 25 января столкнулись жители юга Казахстана, нет вины майнеров, по крайней мере работающих законно. До конца января легальных добытчиков криптовалюты отключили от электроэнергии. Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC 21 января разослала 196 организациям по всей республике письмо с предупреждением об отключении», - говорится в сообщении.

Президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев считает, что проблемы с электроэнергией связаны, скорее, не с майнерами, а с инфраструктурой.

www.tazabek.kg/news:1758490?f=cp



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo