rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Медиа школа

Дети трудовых мигрантов, или «потерянное поколение» Кыргызстана

deti-migrantov

По источникам ЮНИСЕФ в Кыргызстане 11% детей в возрасте до 17 лет имеют одного родителя-мигранта. Большая часть трудовых мигрантов покинула страну из-за тяжёлых жизненных ситуаций в поисках более перспективной и высокооплачиваемой работы или же, как любят говорить, ради лучшей жизни. А другая малая часть без особых проблем по финансовому состоянию уезжает по собственному желанию или же по рабочему обстоятельству в виде стажировки.

Так или иначе, более 13% кыргызстанцев живут и работают за пределами своей страны, по статистике это составит от 650 000 до 750 000 жителей. Почти 80% из них в России и 15% в Казахстане. Конечно же стоит упомянуть что экономика КР в прямую зависит от мигрантов, так как денежные переводы граждан на родину составляют более трети ВВП страны. Но какова цена миграции и стоит ли оно того?

В Кыргызстане официально зарегистрировано более 80 тысяч детей мигрантов и как указывают некоторые источники если брать уже не официальный подсчёт, то количество более чем 277 000 детей. Но как выяснилось позже из зарегистрированных не все находятся заграницей по финансовым трудностям. На учете по итогам первого квартала 2021 года состоит только 1 тысяча 457 детей, находящихся в ТЖС.

После миграции родителей, дети часто остаются с родственниками, в интернатах и во многих случаях с бабушками и дедушками, которые могут быть не в состоянии заботиться не только о маленьких детях, но и о себе самих. По словам директора ОФ «Центр права» Гульнары Шейшекеевой, уезжая в миграцию, люди оставляют своих детей в лучшем случае на попечение бабушкам-дедушкам, а в худшем — просто соседям, друзьям и даже малознакомым людям. Во многих случаях дети трудовых мигрантов, из-за некоторых факторов уязвимости, например, бедности сталкиваются с дискриминацией в среде своих ровесников и подвергаются высокому риску насилия, эксплуатации и жестокого обращения. Так же продолжительное отсутствие родителей может привести к ряду психологических и социальных проблем. Уже в подростковом возрасте обретают для себя депрессию и некоторые даже из-за финансовой недостаточности идут на мелкие преступления. Государство не может своевременно реагировать на все проблемы несовершеннолетних. Проводится ряд гуманитарной помощи детям, но смотря объективно, носит разовый характер. Продукты, собранные волонтерами съедаются за день, а проблема так же остается не решенной.

Казалось бы ситуация не может дальше уже обостриться, но имеется дилемма, на которую зачастую закрывают глаза. Родители-мигранты зачастую оставляют своих детей родственникам или знакомым без каких-либо доверенностей. А главная причина в том, что это не несет за собой никакой материальной поддержки.

«Юридически человек, у которого нет оформленного опекунства, приходится чужому ребенку никем. И если с несовершеннолетним что-нибудь случится, к примеру, нужно делать операцию, этот родственник ему никто, он не сможет дать даже согласие врачу на проведение операции», — заметила начальник управления Минюста Аида Курманбаева.

Именно по этой причине дети подвергаются к несправедливому обращению со стороны неофициальных опекунов. Наказание конечно же несет в таком случае сами родители. За 2020-й в республике зарегистрировано более 80 случаев лишения родительских прав за уклонение от воспитания детей, оставление в опасности, жестокое обращение.

Для актуальности этой проблемы делаются некоторые акценты в обществе. По мотивам жизни детей мигрантов пишут истории или же снимают социальные ролики. Картина режиссера Сергея Дворцевого «Айка» попала в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 2018 году. Это социальная драма о кыргызской мигрантке, которая пытается выжить в современной Москве.

Проблема «потерянного поколения» издавна известна всем, но народ уже привык к таким жизненным ситуациям и не уделяет должного внимания. На данный момент тоже делаются социальные проекты чтобы все это не укоренилось в сознании общества как норма. В будущем проблему будет легче решить, если количество мигрантов сократится, и введут обязательное официальное опекунство в любых случаях миграции. Но даст ли это счастье детям и полное обилие родительской любви, пока неизвестно.

Айтурган Замирбек кызы

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo