rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Политика

Ситуация в Казахстане. Уроки, которые нужно усвоить

rzriot012022

В 2022 год Казахстан вошел на волне массовых народных протестов.

Митинги начались 2 января. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области выступили против повышения цен на сжиженный газ. Она увеличилась в два раза — с 60 тенге до 120 тенге. Затем акции распространились на другие регионы. Больше всех в результате погромов и мародерств пострадал Алматы.

Президент Касым-Жомарт Токаев позже заявил, что на город напали 20 тысяч террористов. По всей стране был введен красный уровень террористической угрозы. Правда, спустя сутки сообщение о 20 тысячах террористов президент удалил.

По приказу властей силовики начали проводить зачистки. Операция продолжается до сих пор. В стране до 19 января введен режим чрезвычайного положения. По просьбе главы государства ОДКБ направила в Казахстан миротворческие подразделения. От Кыргызстана участвует спецназ «Скорпион».

Обстановка постепенно стабилизируется, во всех регионах восстановлен конституционный порядок. Необходимость в пролонгации присутствия миротворцев отпадает.

Между тем эксперты продолжают поиск ответа на вопрос, что это было — неудавшаяся попытка цветной революции, кризис двоевластия или социальный взрыв?

Дальше ждать нельзя

Казахстан — крупный игрок на международной арене, и там не может быть событий, которые не повлияли бы на расстановку сил в регионе.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев в комментарии 24.kg заявил, что никакими косметическими изменениями, в частности кадровыми перестановками и «обезглавливанием» силового блока, ситуацию не исправишь. Нужны кардинальные реформы, системные предложения. Первым шагом для этого, как считает эксперт, должно быть окончательное выдворение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (о котором, к слову, нет никаких известий с начала протестов. — Прим. 24.kg) из большой политики. Члены его семьи и приближенные олигархи тоже должны перестать ощущать себя хозяевами жизни.

«Это со стороны кажется, что Казахстан успешное в социально-экономическом плане государство. Большая часть населения сильно разочарована своими социально-экономическим положением. За 30 лет так и не появился средний класс. Около 70 процентов населения можно, скорее, отнести к бедным. Многие находятся в кредитной зависимости. Один миллион детей живет в бедных семьях. Это провал в социально-экономическом плане. Естественно, что люди стали задаваться вопросом, как в такой богатой стране население живет плохо? Прибавьте к этому отсутствие политических прав. И с приходом Токаева ничего не поменялось», — сказал Досым Сатпаев.

Нурсултан Назарбаев, члены его семьи, его олигархи до сих пор управляют страной. Власть и бизнес тесно взаимосвязаны. Все это напоминает Кыргызстан эпохи Аскара Акаева.

С ним согласен политолог Шерадил Бактыгулов. По его мнению, после таких глубоких потрясений должно прийти отрезвление. Иначе повтор неизбежен. Он напомнил, что Казахстан — крупнейшая страна по запасам нефти. Более того, именно в РК добывается не менее 40 процентов урана, есть огромные залежи угля.

«Но при этом основные доходы поступают в карманы 163 олигархов, а подавляющее большинство казахстанцев живет бедно. Прибавьте к этому и то, что в РК больше радикально настроенных в количественном отношении молодых людей, чем, к примеру, у нас в Кыргызстане. И больше маргиналов», — говорит Шерадил Бактыгулов.

Получается, что хорошо живут в трех-четырех городах. Конечно, ситуацию нужно менять и Токаев это понимает. Так что продвижение вперед будет, но и без вспышек насилия не обойдется.

Аналогичного мнения, похоже, придерживаются и во властных эшелонах. Выступая накануне на заседании Мажилиса Касым-Жомарт Токаев заявил, что «благодаря первому главе государства — елбасы в стране появились группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам».

По словам главы республики, пришло время отдать должное народу РК и помогать ему на системной и регулярной основе.

«Правительству предстоит определить круг предприятий и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени», — сказал он.

Президент Казахстана также поручил провести ревизию фонда «Самрук-Казына», аффилированного с семьей Нурсултана Назарбаева и всех его структурных подразделений, пересмотреть порядок госзакупок. «Если фонд невозможно реформировать, то экономике страны будет лучше без него», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В экспертных кругах тут же заговорили о предстоящей кампании по «обезжириванию» состоятельных людей, кивая на Кыргызстан. С приходом к власти Садыра Жапарова у нас тоже принялись трясти богатых. В Кыргызстане этот процесс получил название «кустуризация».

Однако другой казахстанский политолог Данияр Ашимбаев сомневается, что в РК повторится кыргызский сценарий, и предлагает не смешивать «расчехление» с государственными проектами.

Властям надо понять — если сейчас не заняться реформами, то следующую волну протестов она пережить не сможет.

По его мнению, проблема в глухоте правящей верхушки. Отсюда тотальная неэффективность, безответственность и непрозрачность принимаемых решений. А каждая новая ошибка влечет рост социальной напряженности.

А что у нас будет

Эксперты убеждены, что без кардинальных преобразований, без сведения на нет присутствия клана Назарбаевых протесты будут вспыхивать регулярно и когда-нибудь достигнут критической точки. Не исключают они и того, что ситуацией воспользуются радикалы.«Для Кыргызстана любые потрясения в Казахстане губительны. Мы же единый социально-экономический организм. Через Казахстан как транзитную зону к нам идут все товары — от ГСМ до куриных яиц. А если сосед закрывает наглухо границы, мы попадаем в экономическую блокаду. Это мы готовы всех принять с распростертыми объятиями и отменяем ПЦР на въезде. Казахи привыкли действовать иначе. Вот тут говорят — это внутреннее дело Казахстана. Послушайте, у нас в регионе все настолько тесно переплетены друг с другом, что не бывает внутренних дел. Тем более в последних событиях факт нападения террористов действительно присутствовал, а это уже угроза для всей Центральной Азии, прежде всего для Кыргызстана. В 1999 году, если помните, боевики ИДУ выясняли отношения с Исламом Каримовым (первый президент Узбекистана. — Прим.24.kg) на нашей территории», — подчеркнул эксперт Игорь Шестаков.

С ним не согласен руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Он, напротив, считает, что кризис в РК не вызовет усиления политической нестабильности в Кыргызстане.

«Президент КР Садыр Жапаров — это человек, довольно прочно сидящий на том месте, которое в октябре 2020 года отвоевал в упорной борьбе. Под ним ничего не шатается. У него все в порядке. А пар в виде социальных протестов выпускается периодически. Кыргызстан в этом смысле — самое безопасное государство в регионе», — сказал он.

Эксперт предположил, что беспорядки, подобные казахстанским, скорее, могут произойти в Узбекистане и Таджикистане.

Кстати, на Узбекистан намекнул на внеочередной сессии ОДКБ и президент Беларуси Александр Лукашенко. Однако другие аналитики называют эти прогнозы ошибочными. Но в одном сходятся все: события в Казахстане приведут к зачистке информационного поля в странах региона и закручиванию гаек. Правда, Бишкек эти меры вряд ли затронут. Уж слишком здесь сильное гражданское общество и слишком слабы государственные институты.

https://24.kg/vlast/220135_situatsiya_vkazahstane_uroki_kotoryie_nujno_usvoit/?fbclid=IwAR2osu7azG2WkaAc4XVIU_xzNepVg6eSIPNTqoRxXYvDtVfOIroxCXYQm2I



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo