rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Политика

В миротворческую миссию ОДКБ от Кыргызстана войдет «Скорпион»

skorpion

Жогорку Кенеш поддержал решение президента и правительства Кыргызстана направить в Казахстан военнослужащих в составе миротворческой миссии ОДКБ. «За» проголосовали 69 парламентариев.

На экстренном заседании парламента председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев призвал депутатов парламента научиться брать на себя ответственность за принятие решений государственной важности, и проголосовать по отправке военнослужащих в рамках ОДКБ без самопиара.

«Пропускные пункты на границе с Казахстаном закрываются. Кто завтра ответит перед народом за отсутствие муки или повышение ее в цене? Нам нужно думать о государстве. Мы же не люди с улицы. Мы принимаем решения во благо своего народа и республики. А вы, новоиспеченные народные избранники, должны научиться брать на себя ответственность. Глава государства Садыр Жапаров вместе с другими президентами уже принял решение. Если кто-то голосует «против», пусть сидит молча без самопиара», - сказал глава Госкомитета национальной безопасности.

Военнослужащие из Кыргызстана отправятся в Казахстан уже сегодня. Об это сообщил министр обороны Бактыбек Бекболотов.

«В Казахстан будет направлено спецподразделение «Скорпион». Ни одного солдата – только офицеры, прапорщики и контрактники. Они подготовлены. Отправим двумя бортами – на одном личный состав, на втором военная техника», - рассказал глава Минобороны КР.

Он также подчеркнул, что в случае потери военной техники, направляемой в Казахстан, ОДКБ возместит Кыргызстану ущерб.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo