rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Политика

Казахстан: день пятый – обстановка стабильно тяжелая

ODKB-RK

События в Казахстане признаны внешней агрессией, ОДКБ вводит миротворческий контингент

В республике продолжаются массовые беспорядки, которые начинались в Алмате и других городах республики, как «мирные» митинги против повышения цен на сжиженный газ. Однако, несмотря на то, что власти выполнили первоначальные требования демонстрантов снизить цену на топливо и отправить в отставку правительство, уличные протесты не прекратились, а переросли в масштабные акты вандализма и мародерства, сопровождаемые столкновениями с правоохранительными структурами и военными.

Сегодня по всему Казахстану проводится антитеррористическая спецоперация, в ходе которой задержаны свыше двух тысяч зачинщиков беспорядков. Однако полностью взять ситуацию под контроль силовикам пока не удается.

В комендатуре Алматы сообщили, что в результате столкновений с протестующими в южной столице погибли 18 сотрудников силовых структур – двое из них были обезглавлены. Еще 748 сотрудников правоохранительных органов и Нацгвардии получили ранения различной степени тяжести.

СМИ сообщают, что за сутки за медицинской помощью обратились более тысячи пострадавших в ходе беспорядков по всей республике, 378 из них госпитализированы, 62 человека находятся в реанимации. В городе Кызыл орде при погромах погибли 14 человек. В Шымкенте тоже много погибших, но их точное число пока не известно.

«Пострадали и протестующие, и полиция. Точного числа погибших среди протестующих нет. Также сообщили, что четверых сотрудников полиции избили до смерти», — говорится в сообщении издания.

С 5 по 6 января в южной столице Казахстана были захвачены и сожжены здания алматинской мэрии, партии «Нур-Отан», представительства Генпрокуратуры, филиала национального государственного телеканала «Казахстан» и редакции телеканала «Мир 24». Подверглись вандализму и разграблению южная президентская резиденция, аэропорт Алматы, представительство Комитета национальной безопасности, банки и медицинские учреждения, фитнес клубы, кафе и рестораны, а также около 20 торговых центров и магазинов. По предварительным оценкам, ущерб ретейлеров приближается к 30 млрд тенге. Толпа разгромила и сожгла около двухсот автомобилей, в том числе пожарных машин, карет скорой помощи и полицейских авто.

Накануне в Казахстане было введен режим чрезвычайного положения. По всей республике наблюдаются перебои в теле и радиовещании, а также в работе интернета.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев сделал обращение к гражданам республики, в котором говорится, что данные акции были хорошо спланированы, а их участники финансово мотивированы. Он заявил о решительности принять в случае необходимости самые жесткие меры для стабилизации ситуации в стране.

Позже глава государства выступил с заявлением, в котором назвал происходящее в республике актом агрессии, а участников беспорядков – «террористическими бандами», прошедшими подготовку за рубежом. В этой связи Касым-Жомарт Токаев обратился к партнерам по ОДКБ c просьбой о помощи в преодолении возникшей в Казахстане террористической угрозы. (В Организацию договора коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ – оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», - передает слова Касым-Жомарта Токаева РИА Новости.

Пресс-секретарь объединения Владимир Зайнетдинов подтвердил, что Организация договора коллективной безопасности получила обращение президента РК об оказании помощи. Он сообщил, что власти республики провели консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ, который «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Каждая из стран-участниц ОДКБ подтвердила готовность направить своих военнослужащих для выполнения миротворческой миссии в Казахстане. Как отметили в секретариате ОДКБ, миротворцы возьмут под охрану государственные и военные объекты.

Армения направила 70 военнослужащих, которые в составе миротворческого контингента ОДКБ будут обеспечивать охрану объектов стратегического значения на фоне массовых протестов в республике.

МИД Беларуси так же подтвердил готовность участвовать в миротворческой миссии. В сообщении, которое распространило внешнеполитическое ведомство, говорится, что Республика Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объёме выполнит свои союзнические обязательства. В этой связи белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан.

«С глубокой озабоченностью отмечаем, что ситуация в ряде регионов Казахстана продолжает стремительно ухудшаться. Боевиками захвачены арсеналы с оружием, в результате их насильственных действий гибнут люди, растет число пострадавших и раненых. Обращает на себя внимание четкая координация действий протестующих, организованное противодействие боевиков правоохранительным органам. Фактически речь идет о попытке насильственного переворота и смены власти в Казахстане. Целиком поддерживаем усилия руководства Казахстана по прекращению беспорядков и мародерства, восстановлению нормальной жизнедеятельности страны», - говорится в сообщении белорусского МИД.

Кыргызстан также высказал свою позицию относительно направления миротворцев в Казахстан. Соответствующее заявление распространила пресс-служба кабинета министров КР.

«До последнего момента мы выражали уверенность в способности народа и руководства Казахстана самостоятельно и без какого-либо вмешательства извне решить в соответствии с собственными национальными интересами все стоящие перед ними вопросы. Однако вчера поздно ночью в Бишкек поступило официальное обращение президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об оказании Кыргызстаном поддержки по обеспечению безопасности в рамках союзнических обязательств ОДКБ», - говорится в заявлении.

Т.е. кабинет министров поддерживает участие КР в миротворческой миссии, подчеркивая, что роль войсковой части Кыргызстана должна быть строго ограничена охраной стратегических объектов и не включать взаимодействие с гражданским населением или обязанности по обеспечению общественного порядка. В этой связи правительство призывает народ Кыргызстана, общественно-политические силы страны отнестись к данному решению с полным пониманием и ответственностью.

По некоторым, в миротворческой миссии примет участие спецназ «Скорпион» Министерства обороны КР. Решение об участии кыргызской стороны должен принять Жогорку Кенеш. Однако сегодня парламент не смог собрать кворум для обсуждения данного вопроса: «Многие депутаты находятся на новогодних каникулах, поэтому экстренное заседание отложим на завтра», - сообщил спикер ЖК КР Талант Мамытов.

В свою очередь российское Министерство иностранных дел распространило заявление, в котором говорится, что «РФ рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства».

«Россия, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Российская сторона продолжит плотные консультации с казахской стороной и другими союзниками по ОДКБ для анализа и выработки в случае необходимости дальнейших эффективных шагов, прежде всего по содействию проведению правоохранительными органами Казахстана контртеррористической операции, обеспечению безопасности всех мирных граждан этой республики без исключения», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Таджикистан в составе миротворческих сил ОДКБ направит в Казахстан 200 военнослужащих.

В МИД РТ подчеркнули, что в Таджикистане с искренним сопереживанием следят за развитием событий в братском Казахстане. «Следуя союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, мы намерены участвовать в коллективной миротворческой операции по оказанию помощи РК в целях устранения возникшей угрозы», - говорится в его сообщении.

Миротворческая операция может занять около месяца. Об этом «Интерфаксу» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Страны ОДКБ уже начали переброску отдельных подразделений контингента в Казахстан. Россия направила в Казахстан в качестве миротворцев около 3 тысяч военнослужащих воздушно-десантных войск. Передовые подразделения российских миротворцев уже приступили к выполнению задач в РК.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo