rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Политика

Беспорядки в Казахстане продолжаются

05-01-22-2

«Мирные» митинги против повышения цен на газ в Казахстане переросли в массовые беспорядки, сопровождающиеся не только вандализмом и мародерствами, но и избиением мирных граждан, а также нападением на представителей силовых структур, их разоружением и убийствами.

Итоги очередного дня

В течение дня участники акции протеста в Алмате захватили и подожгли здание мэрии, представительства Генпрокуратуры и южной резиденции президента, разгромили десятки магазинов и медицинских учреждений, а также редакцию телеканала «Мир 24». По сообщениям Telegram-каналов, в Алматы также захвачено здание Комитета национальной безопасности и сожжено здание филиала национального государственного телеканала «Казахстан».

Протестующие сожгли около 150 автомобилей, в том числе пожарные машины, кареты скорой помощи и полицейские авто. К вечеру они захватили здание Ауэзовского РОВД и международный аэропорт Алматы.

По всему Казахстану наблюдаются перебои в телевещании и в работе интернета. Властям пока не удается взять ситуацию под контроль, несмотря на обещание снизить тарифы, отмену повышения цен на газ и отставку правительства. В Нур-Султане, Алматы и еще ряде регионов Казахстана введен режим ЧП. По сообщениям отдельных СМИ, режим чрезвычайного положения введен на всей территории республики до 19 января.

Обращение президента

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана. Он подчеркнул, что как глава государства, обязан защищать безопасность и спокойствие граждан, а также обеспечивать целостность страны.

«Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета Безопасности намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», - заявил Касым-Жомарт Токаев. Он также сообщил, что находится в Казахстане и не планирует сдавать власть.

Внешний след

Тем временем, медиа-портал «Рамблер» со ссылкой на украинский портал «Страна.ua» написал, что массовые беспорядки в Казахстане связаны со «штабом в Киеве». Сообщается, что одним из лидеров протестов является оппозиционный политик, бывший министр энергетики и торговли РК, осужденный по обвинениям в хищениях и создании преступной группировки, Мухтар Аблязов, который в 2010 году покинул страну и поселился в Европе.

«Мухтар Аблязов связан с Украиной и ранее призывал недовольных контактировать со «штабом в Киеве». После вспыхнувших в Казахстане митингов опальный политик в соцсетях обратился к протестующим и призвал их «координировать свои действия». При этом номера, которые были указаны в опубликованном им обращении, имеют коды украинских операторов, и появились в Интернете задолго до нынешнего обострения ситуации», - пишет «Рамблер».

По информации издания, в сообщении, опубликованном от имени Аблязова, говорилось следующее: «Мы будем общаться только узкой группой, причем таких групп мы планируем создать минимум 100-200 в каждом городе. Эти группы будут контактировать только со мной и со штабом в Киеве, что гарантирует конфиденциальность и безопасность».

Обращаясь через соцсети к казахским правоохранительным органам, он предупредил, что в случае подавления протестов в Казахстане начнется «Майдан».

Тем временем многие эксперты отмечают, что протесты в крупных городах Казахстана проходят по одному сценарию, который очень напоминает украинский майдан.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Молдавии, профессор Намик Алиев в интервью РИА Новости сообщил, что за протестами в Казахстане стоят управляющие извне, организаторы беспорядков видны на некоторых отдельных кадрах.

«Народ в Казахстане недоволен ростом цен, а также пренебрежением нужд населения со стороны чиновников на местах. Но подобные проблемы прослеживаются как в странах постсоветского пространства, так и в государствах, «давно признанных традиционно демократическими». В той же «благополучной» Европе» десятикратно подскочили цены на газ, и по итогам года отмечается значительна инфляция. На экономиках стран сказываются и последствия пандемии COVID-19, которые также осложнили положение простых людей по всему миру», - отметил Алиев.

По его словам, за последние десятилетия появились много примеров «фейсбуковских» и «цветных» революций, в которых попытки управления делались извне отдельными «разгоряченными» головами с целью направить протесты в разрушительное русло.

«Ни одна из стран, последовавшая по этому пути, не оказалась в числе выигравших. Перманентная «политическая лихорадка» в этих странах не позволяет им поступательно развиваться. Последствия подобного внешнего воздействия на судьбу нашего братского народа могут быть необратимыми, отбросить Казахстан в его развитии на десятилетия назад, нанести непоправимый ущерб», - добавил профессор.

Реакция извне

Тем временем, в Москве надеются на нормализацию обстановки в Казахстан. МИД России, отслеживая ситуацию в столице Казахстана, выступило с заявлением, в котором призывает к мирному решению всех спорных проблем.

«В настоящее время МИД поддерживает связь со всем российскими учреждениями в Казахстане. Вокруг российских дипломатических миссий беспорядков не отмечается, пострадавших в результате уличных беспорядков граждан России в Республике Казахстан нет», - передает Интерфакс.

ЕС по-прежнему рассматривает события в Казахстане, как мирный митинг и призывает власти республики уважать право граждан на мирный протест.

«ЕС ожидает, что власти Казахстана будут соблюдать свободу СМИ и доступ к информации, но демонстранты не должны прибегать к насилию», говорится в заявлении Евросоюза.

А посольство США в Нур-Султане призвало соотечественников соблюдать осторожность в связи с протестами и беспорядками в разных городах Казахстана: «Избегайте мест проведения демонстраций. Будьте осторожны, если вы неожиданно оказались вблизи крупных скоплений людей или мест проведения протестов. Следите за новостями в местных СМИ. Несанкционированные демонстрации обычно заканчиваются массовыми арестами. Сотрудникам посольства дано указание остерегаться больших групп, они также проинформированы о том, что полиция ограничила передвижение. Даже демонстрации, планируемые как мирные, могут привести к конфронтации и перерасти в насилие», - говорится в сообщении на сайте американского диппредставительства.

Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что никакие дополнительные ограничения по порядку пропуска (ввозу/вывозу) граждан, транспортных средств, грузов и товаров не вводились.

«Пограничная служба отслеживает ситуацию на кыргызско-казахстанском участке границы и готова принять необходимые меры в случае необходимости, пока же пропуск людей, транспортных средств и грузов через КПП на кыргызско-казахстанской госгранице осуществляется в штатном режиме», - сообщили в ведомстве.

МИД КР выразил уверенность, что в Казахстане возобладают мудрость и дальновидность, что будет способствовать сохранению спокойствия и согласия в соседней республике.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo