rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Политика

От снижения цен на газ до отставки правительства

4-01-22

В городах Казахстана проходят крупнейшие за годы независимости акции протеста

Митинговые страсти стартовали 2 января 2022 года на западе Казахстана. Они были вызванные резким двукратным ростом цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ). В связи с переходом торгов на газ в электронную форму цена изменилась с 60 до 120 тенге за литр. Первыми на площадь вышли жители Жанаозена и Актау. 3 января к ним присоединились протестующие из других городов и населенных пунктов страны. Напомним, что в 2011 году Жанаозен уже переживал бурные политические протесты, связанные с социальным положением рабочих данного региона. Тогда мирные митинги превратились в жесткие столкновения с полицией. Однако тогда протесты проходили локально, сейчас лозунги протестующих «Алга Казахстан» звучат и в южной столице, и в других крупных городах региона.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене, а премьер-министр — создать правительственную комиссию. Члены комиссии приступили к работе 4 января, проведя встречу с инициативной группой из числа граждан, выступающих за снижение цены на сжиженный газ. Сначала было заявлено, что цена на СНГ снизится до 85-90 тенге за литр. Но к середине дня стало известно, что главное требование протестующих — снижение цены до 50 тенге — было выполнено.

Однако к вечеру 4 января митингующие стали требовать отставки правительства и ухода из власти и лишения неприкосновенности Нурсултана Назарбаева, а также его ближайшего окружения.

«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества, - написал глава государства, добавив: - Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице. Правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр», - написал в социальных сетях президент Казахстана.

Несмотря на перебои с интернетом СМИ РК и зарубежных стран выкладывают видео с начавшимися в Алмате столкновениями полиции и демонстрантов.

«В самом повышении цены на газ, бензин, дизельное топливо ничего странного нет. Цены растут на все подряд, начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой, жильем и т.д. Проблема в том, что в кризисный период не предпринято никаких мер по решению проблем в экономике, для МСБ и т.д. Экономика должна быть драйвером, повысились цены, дайте возможность заработать, а не гонять людей за мобильные платежи, например. Откройте закупки для МСБ онлайн, а не пытайтесь угодить всем в 200 евро. Не мешайте бизнесу работать. Акиматам проще закрыть площади, улицы и Интернет, чем разговаривать с людьми. Время меняется, а наши чиновники остались прежними или стали еще хуже. Ринулись писать законы и регулировать. Никому нет дела до простых людей», - написал на своей странице в Facebook политолог из Казахстана Шавкат Сабиров.

По оценкам политолога Игоря Шестакова, акции протеста, скорее всего, готовились заранее и тарифы на газ были только поводом.

- Сейчас остановить украинский сценарий в соседней стране сможет лишь консенсус элит, а также серьезные кадровые перестановки во всех ключевых структурах исполнительный власти. В случае выхода страны из правового поля, ситуация обострится не только в самом Казахстане, но и в регионе в целом. Кыргызстан в итоге может оказаться не просто в транспортной, но экономической блокаде, учитывая, что Казахстан является дорогой экономической жизни нашей республики, - отметил эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo