rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

В Узбекистане изменили возраст наступления уголовной ответственности

deti-UK-RUZ

Шавкат Мирзиёев инициировал внесение поправок в Уголовный кодекс страны. Они вступили в действие с момента публикации закона в СМИ.

В Узбекистане повысили минимальный возраст наступления уголовной ответственности. Теперь отвечать по закону придется подросткам с 14 лет (ранее — с 13 лет).

Соответствующий закон о поправках в Уголовный кодекс подписал глава государства.

Уголовная ответственность в Узбекистане наступает с 16 лет. Однако раньше получить уголовное наказание за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах можно было с 13 лет.

Эти поправки были инициированы Шавкатом Мирзиёевым.

В том числе, в статье 128 ("Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет") Уголовного кодекса максимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет.

В части 1 статьи 129 ("Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет") Уголовного кодекса наказание в виде лишения свободы увеличивается с 1 года до 2 лет.

Принимаются меры по усилению гарантий прав ребенка в судебно-следственном процессе, в том числе:

Общая продолжительность допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля не должна превышать 4 часа, за исключением часового перерыва для отдыха и приема пищи в течение суток;

В допросе несовершеннолетнего по инициативе сторон должно быть обеспечено участие психолога.

https://uz.sputniknews.ru/20211208/v-uzbekistane-izmenili-vozrast-nastupleniya-ugolovnoy-otvetstvennosti-21704926.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo