rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Диаспора и трудовые мигранты: нужен не популизм, а реальные дела

diaspora

Трудовая миграция меняет деятельность диаспор в России. В последние годы национальные диаспоры больше всего заняты проблемами своих соотечественников.

Глобальная трудовая миграция бросает вызов общенациональной политике. Проблема, которая затрагивает национальные проблемы иностранных рабочих, обсуждается в высшем политическом руководстве.

15 октября 2021 года президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ сказал: "Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из Содружества работает в России. И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Как минимум, нужно знать русский язык".

Но взаимодействие диаспор и мигрантов развивается с трудом. Много лет идут споры по поводу того, что такое диаспора и кто такие трудовые мигранты. Некоторые эксперты полагают, что трудовые мигранты – это и есть диаспоры. Но такое понимание противоречит закону.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Волох рассказал kginfo.ru, что миграция – многогранное понятие, поскольку есть внутренние и внешние мигранты. По его словам, диаспора – это объединение определенной этнической группы, проживающей в России; диаспоры и мигранты – это два понятия, касающиеся абсолютно разных групп людей. Профессор, однако, согласился, что мигранты сегодня оказывают большое влияние на своих земляков, проживающих в России.

В последние годы работа диаспор значительно изменилась. В их состав вошло много соотечественников из числа мигрантов. Теперь большая часть работы выполняется совместно с приехавшими соотечественниками, причем порой мигранты оказываются активнее, чем российские граждане, и больше проявляют интерес к этнокультурным вопросам. Они создают землячества, организуют культурные и спортивные мероприятия, создают бизнес-сообщества.

В то же время, мигранты создают немало проблем, в частности, нарушения законодательства. Разбор этих проблем втягивает диаспоры в деятельность, которая не входит в их прямые обязанности.

Сегодня нет органов, ответственных за трудовую миграцию, и потому работа с мигрантами ложится на плечи посольств и способствующий работу ведут диаспоры что мало эффективно. Диаспоральным организациям приходится заниматься вопросами легализации, юридическими консультациями, оказывать помощь и интеграции соотечественников.

По мнению другого эксперта, председателя Попечительского совета Фонда поддержки этнокультурных инициатив "Этногармония" Полата Джамалова, главная задача этнокультурных организаций состоит в сохранении и развитии своих этнокультур. По словам Джамалова, мигранты – это другая кафедра, там в основном социальные и экономические вопросы, а в сферу деятельности диаспор они попадают лишь по своей национальности.

В Москве две больше кыргызские объединения, которые занимаются укреплением мира и дружбы, сохранением культурно-исторического наследия и межнациональным диалогом. Недавно была зарегистрирована еще одна общественная организация: "Совет киргизской диаспоры" (полное название – Межрегиональная общественная организация по содействию развитию международных связей "Совет киргизской диаспоры").

Презентация состоялась с участием других организаций. По словам руководителей нового объединения, они видят свою первоочередную задачу в поддержке своих соотечественников, в защите прав трудовых мигрантов. В офисе организации в первую очередь организован кабинет юриста, который оказывает услуги по юридическим консультациям. В будущем, эта организация намерена объединить все кыргызские общественные организации в России и создать крупную, федеральную структуру.

Перечислим другие, уже существующие организации:

Межрегиональная общественная организация содействия укреплению мира, дружбы и межнациональная взаимопонимания "Киргизское единение". Работала многие годы, но теперь ее активность снизилась.

Под громким названием, регистрирован еще одна Общероссийская общественная организация содействия изучению историко-культурного наследия "Диалог цивилизаций "Кыргызский конгресс". Хотя его руководители видели себя единственной общероссийской организацией, тем не менее, ее деятельность мало заметна. Проделанной работы и отчетов о ней практически не слышно, у организации нет и бюджета. Ее руководитель Кубанычбек Кожоев отметился лишь тем, что он объявил, что будто бы участвует в выборах в Государственную Думу РФ, но потом оказалось, что ни в один список его фамилия не попала. Такой безоглядный популизм очень рискованный и может полностью подорвать доверие к организации.

В общем, диаспоральные организации проходят определенную трансформацию. В целом, и общество, и власти видят в диаспоре представителей всей национальности, как тех, кто постоянно живет в России, так и тех, кто приехал из-за рубежа. Хотя не имеющий полномочии, диаспорам приходится больше заниматься делами мигрантов. Миграция – это долгосрочное социально-экономическое явление, и от нее нам не уйти.

Также нельзя забывать своей культуры, традиций, языка, их надо передавать будущим поколениям. Мы все живет в прекрасной стране России, каждый из нас хочет ей помочь стать лучше, чем она была вчера.

Асилбек Эгембердиев, Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo