rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Медиа школа

«Золотое сердце» Кыргызстана снова в очаге обсуждений.

kumtor-media-school

Какие планы у правительства на «Кумтор», и что же произошло на встрече в Швейцарии?

С 28 по 30 сентября в швейцарской Женеве прошли переговоры по золоторудному месторождению Кумтор между делегацией Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold Inc. Хоть и кыргызская сторона осталась довольна итогами встречи, результаты дальнейших планов никому не разглашались.

По словам внешнего управляющего компании Тенгиза Болтурука, на переговоры в Женеву приглашала канадская компания, следующая встреча может пройти в Кыргызстане.

В состав делегации от Кыргызстана на переговорах в швейцарской Женеве, возглавляемой Акылбеком Жапаровым, вошли внешний управляющий Кумтора Тенгиз Болтурук, генеральный прокурор Курманкул Зулушев, а также председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Его присутствие на этих переговорах вызвало много вопросов у общественности. Его сторонники утверждают, что глава ГКНБ ранее рассекретил коррупционные дела Кумтора, за счёт чего Кыргызстан «разбогател». Он сам утверждает, что незаконно из страны не вывозили ни грамма золота.

Однако, так называемые «хейтеры» Ташиева полагают, что «народный герой» – самозванец, который за счёт своих коррупционных денег и статуса вышел сухим из воды. Как позже сообщил его сторонник Откурбек Рахманов, «вылетел он по самому важному в нашей стране вопросу – «Кумтору». Настал день решить судьбу крупнейшего в КР месторождения».

Критика не обошла стороной и Тенгиза Болтурука. Напомним, в мае 2021 года ситуация вокруг крупнейшего в Кыргызстане месторождения Кумтор резко обострилась. Кыргызстан предъявил «Центерре» миллиардные иски за экологические нарушения и ввел внешнее управление в ЗАО «Кумтор Голд Компани», которое разрабатывает золоторудное месторождение. Внешним управляющим стал бывший член совета директоров «Центерры» от Кыргызстана Тенгиз Болтурук. Он позже заявил, что отныне золото Кумтора будет покупать Национальный банк страны, а экспорт природной продукции строго запрещен. Но как выяснялось, Национальный банк не заключал соглашения с «Кумтор Голд Компани» на покупку золота с месторождения Кумтор. Этот факт вызвал много вопросов у общественности.

После долгого молчания Акылбек Жапаров заявил, что Кыргызстан намерен самостоятельно разрабатывать месторождение Кумтор. Канадская компания Centerra Gold Inc. готова оставить Кыргызстану золоторудное месторождение, но просит Бишкек отказаться от своей доли в компании. Эта новость шокировала всех своей неожиданностью. Такое заявление Акылбек Жапаров сделал 12 октября, будучи еще министром экономики и финансов, на следующий же день, 13 октября, он был назначен главой кабинета министров. Связано ли это повышение с Кумтором, остаётся лишь гадать.

Делегацией с канадской стороны руководил президент и главный исполнительный директор компании «Центерра Голд» Скотт Перри. Итоги женевских переговоров не комментируются.

Однако, на официальном сайте www.centerragold.com появилось «ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» от президента и главного исполнительного директора Centerra Gold Inc. Скотта Перри, в котором он подробно описывает ситуацию с иной стороны и не хочет, чтобы кыргызстанцы не верили ложной информации. По его словам, безосновательные обвинения подрывают всё, что долгими годами строилось, благодаря трудам обеих сторон. Дальше цитируем отрывок из этого письма:

«Мы по-прежнему доступны и готовы к конструктивному диалогу с руководством Кыргызской Республики. Но до сих пор власти неоднократно отказывались от попыток начать переговоры. В наших отношениях мы всегда разрешали разногласия путем переговоров и компромиссов. На этот раз мы удручены тем, что правительство предпринимает попытки национализировать рудник «Кумтор» или заставить Centerra Gold отказаться от владения.

Нашей целью остается нахождение приемлемого решения этого спора. Тем временем мы делаем все возможное, чтобы сохранить ценность месторождения «Кумтор» и защита Centerra Gold. Мы гордимся нашим долгим сотрудничеством с кыргызским народом, которое принесло пользу и Кыргызстану, и нашей компании. Мы разочарованы тем обстоятельством, что в настоящее время не продолжать инвестировать в эту прекрасную страну».

После всего сказанного и предъявленного сложно делать выводы. Какая же сторона весов перевесит, и будет ли от этого польза для Кыргызстана, покажет только время.

Айтурган Замирбек кызы

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo