rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

Кыргызстан продолжит участие в международном проекте "Возвращение имени"

pamyat

В Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат встретилась с российским педагогом, руководителем международного проекта "Возвращение имени" Григорием Скворцовым. Цель этого проекта – поиск пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны узников фашистских концлагерей.

Как рассказали в посольстве КР, собеседники обсудили перспективы реализации проекта на территории Кыргызстана. Григорий Скворцов передал Гульнаре-Кларе Самат подготовленные материалы со списком пропавших без вести воинов-узников фашизма из Киргизской ССР.

Посол выразила благодарность Григорию Скворцову за проделанную работу, направленную на отыскание родственников таких солдат-кыргызстанцев. Список, представленный Скворцовым, посольство размещает на своей официальной странице.

"В концлагерях для советских военнопленных в гитлеровской Германии побывали 6 миллионов человек, погибли почти 4 миллиона, из них как минимум половина имен остаются неизвестными, – цитирует Григория Скворцова "Независимая газета". По его словам, такие воины стали жертвами исторической несправедливости, которую необходимо исправить.

"Тогда, в дни окончания войны, в руках советского командования оказались десятки тысяч документов из концлагерей гитлеровской Германии, в которых была указана судьба солдата, в основном с одной формулировкой: "Умер". Но они все были убраны в архив с грифом "Секретно", а родным выслали извещение о том, что их отец или сын пропал без вести. Сотни тысяч и миллионы семей этих солдат во всех республиках СССР получили лишь страдание на многие годы вперед и до конца своей жизни не знали, где похоронен их родной человек. И это при том, что все лагеря для военнопленных входили в систему уничтожения советских людей, управление которой проводилось войсками СС под руководством Гиммлера", – говорит руководитель проекта "Возвращение имени".

Особенностью этого проекта является участие в его работе военных курсантов, - отмечает "НГ". - Сегодня в этой работе участвуют военные училища и институты из Кыргызстана, Южной Осетии и Абхазии...В работе сегодня находятся десятки тысяч рукописных документов с именами узников фашизма из всех республики Советского Союза".

https://www.vb.kg/doc/407797_kyrgyzstan_prodoljit_ychastie_v_mejdynarodnom_proekte_vozvrashenie_imeni.html?fbclid=IwAR06bKyj4sOAHLhW_r6tZTet0UCe7fjbDnwfpKfjxcK5ysmLxwSTcg1glDY



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo