rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В Кыргызстане новый глава правительства – 35 за 30 лет независимости

prisyaga

Главой кабинета министров, на которого, согласно новой Конституции КР, также возлагаются обязанности руководителя президентской администрации, назначен однофамилец президента КР Акылбек Жапаров. В команде своего предшественника Улукбека Марипова он занимал должность министра экономики и финансов.

Также глава государства подписал указы об утверждении состава кабинета министров и новой структуры правительства. Хотя совсем уж новой ее не назовешь. По сути, Кыргызстан вернулся к той системе, что существовала в республике до реформы госуправления, объявленной Улукбеком Мариповым в начале года – с его приходом на пост премьер-министра. В результате этой реформы некоторые министерства, комитеты, агентства и службы были объединены или понижены в статусе, что привело к проседанию в отдельных сферах, но так и не позволило сократить число госчиновников, к чему стремился теперь уже экс-председатель правительства.

По словам, Акылбека Жапарова анализ девятимесячной работы кабмина показал необходимость разделить некоторые ранее объединенные ведомства. Так, Министерство здравоохранения и социального развития разделено на два обособленных ведомства. Такое же решение принято по Министерству экономики и финансов. Теперь это снова Минфин и Минэкономики, которое, отныне будет заниматься еще и коммерцией. Добавили полномочий и внешнеполитическому ведомству, оно преобразовано в министерство иностранных дел, внешней торговли и инвестиций.

В новой структуре у председателя кабмина 4 заместителя. Первым заместителем назначен ранее занимавший пост главы Госфиннадзора Арзыбек Кожошев. Замом по экономическим вопросам стал Азиз Аалиев, занимавший в предыдущем кабмине должность первого зампреда. За социальный блок будет отвечать Эдиль Байсалов – экс-посол КР в Великобритании. Камчыбек Ташиев теперь будет совмещать две должности – председателя ГКНБ и зампредседателя кабинета министров по вопросам безопасности.

Министерство экономики и коммерции возглавил Данияр Амангелдиев, Минфин – Алмаз Бакетаев. На должность министра юстиции назначен Аяз Баетов, главой министерства культуры и информации – Азамат Жаманкулов. Минсоцразвития будет руководить Кудайберген Базарбаев.

Остальные министерства остались при своих прежних руководителях. Министром иностранных дел, внешней торговли и инвестиций остался Руслан Казакбаев, главой МВД – Улан Ниязбеков, Минобраза – Болотбек Купешев. Минздравом продолжит руководить Алымкадыр Бейшеналиев, Минсельхозом – Аскарбек Жаныбеков. Минтранс – Эркинбек Осоев, Министерство энергетики – Доскул Бекмурзаев, Минобороны – Бактыбек Бекболотов, МЧС – Бообек Ажикеев. Министером климата и экологии остается Динара Кутманова.

Как отметил в интервью «Регион.kg» сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, этот Кабинет министров можно назвать правительством-камикадзе, которое должно в кратчайшие сроки доказать свою эффективность и обеспечить положительные результаты.

- Нынешняя социально-экономическая и общественно-политическая обстановка обязывает всех до единого членов правительства взять на себя обязанности кризис-менеджеров, чтобы в ближайшее время найти выход из сложившейся кризисной ситуации. Огромный дефицит бюджета, отсутствие инвесторов и реальных перспектив экономического развития – это вопросы, которые нужно решать вчера, а даже не сегодня, и уж тем более не завтра, - подчеркнул эксперт.

При этом она напомнил, что по новой конституции кардинально изменилась сама суть работы исполнительной власти.

- Отныне не премьер, а только президент будет определять направление работы и кадровую политику кабмина. Раньше эти решения принимал только Жогорку Кенеш, из-за чего чиновники, даже обвиняемые в коррупции, подолгу оставались в своих креслах. По новому закону, при вступлении в должность, член правительства должен будет предоставить декларацию о личных доходах, - напомнил Игорь Шестаков.

Смена правительства произошла после того, как 11 октября т.г. президент Садыр Жапаров подписал Закон «О кабинете министров КР». В документе прописаны процедуры формирования состава правительства и назначения на должности членов кабмина, а также отрегулированы вопросы и основания отставки всего кабмина или отдельного министра – теперь глава государства имеет право принимать такие решения по собственной инициативе, т.к. согласно новому закону он является главой исполнительной власти. Председатель кабмина – руководитель администрации президента практически никаких решений не принимает, по сути, это номинальная должность с техническими обязанностями. Теперь у правительства не будет даже собственного аппарата, его объединили с администрацией президента.

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша члены нового кабинета министров КР были приведены к присяге. На церемонии присутствовал и президент Садыр Жапаров. Он поблагодарил депутатов за принятие закона «О Кабинете Министров», подчеркнув, что, таким образом, открывается путь к полноценной работе Конституции, которая была принята всенародным голосованием в апреле этого года. Глава государства также призвал членов кабмина выполнять свою работу добросовестно и оправдать ожидания граждан.

«Перед вами стоит ряд важных и неотложных задач. Ваш долг как граждан и руководителей – работать круглосуточно и вносить достойный вклад в дело по выводу страны из тяжелого положения. Отныне требования будут строгими. Обращения граждан не должны оставаться без ответа, а должны решаться в оперативном порядке. Требую от министров тесного взаимодействия с Жогорку Кенешем и другими органами государственной власти, а также с главами органов местного самоуправления. Не нужно сидеть и ждать, отдавая поручения сверху, не нужно собирать статистику, не нужно давать дежурных и формальных ответов, нужно избавляться от таких бюрократических явлений и решать проблемы результативно», - сказал Садыр Жапаров.

По его словам, за 30 лет независимости в Кыргызстане сменилось множество правительств, из-за чего работа каждого из них не продвигалась вперед, а оставалась на одном месте: «Каждое правительство подготавливало экономические и социальные программы, но уходило в отставку, так и не начав их реализацию. Надеюсь, что этот кабинет министров будет работать долго и стабильно».

Он также призвал все ветви власти провести честные и справедливые выборы. «Кандидаты и партии, если вы перестанете покупать голоса, то я поставлю заслон использованию административного ресурса. У меня хватит на это воли и сил», - пообещал президент.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo