rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент за всё в ответе: в Кыргызстане парламент проголосовал за поправки в закон

za-vse-v-otvete

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, который существенно расширил его полномочия. Теперь глава государства имеет право по собственной инициативе увольнять премьер-министра и членов кабмина.

Президент за всё в ответе. Садыр Жапаров теперь глава исполнительной власти. Парламент проголосовал за поправки в закон «О кабинете министров». Президент становится председателем правительства, технические обязанности премьер-министра будет исполнять руководитель президентской администрации. Аппарат кабинета министров объединили с администрацией главы государства, из-за чего чиновников ждёт сокращение на 30%.

Исхак Масалиев, экс-депутат парламента:

- Мы ничего нового не придумали как усиление авторитарного режима. Но я не в отрицательном смысле, просто говорю де факто – авторитарного режима. Потому что, в принципе, просто я сам сторонник того, что должен быть один хозяин, и он должен отвечать за всё. Согласно изменениям, привлекать министров к уголовной ответственности можно будет без разрешения президента. Теперь достаточно решения генерального прокурора. Кроме того, иммунитета лишены чиновники, имеющие государственные награды. Формировать правительство будет президент, а парламент только обсуждать кандидатуры. Партийные разногласия привели к тому, что кабинет министров в последние годы был заложником политических противоречий.

Игорь Шестаков, политолог:

- Правительство тоже состояло из членов партий, не надо об этом забывать. Вот мы же критиковали, да вот это правительство уходило, у нас тогда по два раза в год уходили правительства. Но не надо забывать, что они были сформированы не президентом. Они тогда были сформированы именно парламентом. Теперь освободить от должности министра может сам президент. Достаточно прошения об отставке, рекомендации парламента или Народного курултая. Раньше такое решение принимал только Жогорку Кенеш из-за чего чиновники, даже обвиняемые в коррупции, подолгу оставались в своих креслах. По новому закону, при вступлении в должность, член правительства должен будет предоставить декларацию о личных доходах.

https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/503758-prezident-za-vsjo-v-otvete-v-kyrgyzstane-parlament-progolosoval-za-popravki-v-zakon?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo