rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Эксперт назвал условия появления американских военных баз в Центральной Азии

bases-ca

Развертывание военных баз США в странах Центральноазиатского региона может быть индикатором отношений между Москвой и Пекином.

«Появление военных США будет означать одно из двух. Первое — открытый конфликт ОДКБ с Китаем. Второе — новый договор Москвы и Пекина, по которому американцы присутствуют в Центральной Азии в качестве заложников», — казахстанский политолог Максим Казначеев прокомментировал StanRadar.com вероятность размещения военных баз США в странах региона.

По словам эксперта, Казахстан не может в одностороннем порядке разместить на своей территории иностранные военные базы.

«Как член Организации Договора о коллективной безопасности наша страна должна получить согласие всех стран-участниц объединения. Поэтому говорить об американских военных базах можно только в том случае, если Москва дает принципиальное согласие на это», — подчеркнул он.

Собеседник редакции считает, что если Россия не согласовывает данную инициативу с Китаем, то это может означать, что Москва входит в геополитический конфликт с Пекином на стороне США — со всеми вытекающими последствиями для всей ОДКБ.

«Если российские власти обсуждают этот вопрос с Пекином и предлагают несколько тысяч американских военнослужащих разместить в Центральной Азии, а по сути, принять их в качестве геополитических заложников — совсем другое дело. Если Китай соглашается на это предложение, то Россия вместе с КНР разыгрывают «договорной матч», — добавил Казначеев.

По мнению политолога, при втором сценарии событий никаких проблем с размещением военных США в Центральной Азии не будет.

«Тысяча или даже две тысячи иностранных военных не сделают погоду ни Казахстану, ни России, ни Китаю. Появление военных баз США в Центральной Азии — это индикатор. Это будет означать открытый конфликт ОДКБ с Китаем, либо это «договор» с приглашением американцев на свою территорию в качестве заложников», — резюмировал он.

http://asiais.ru/society/50484.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo