rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Узбекистан отказался обсуждать с США вопрос использования военных баз

UZ-bazy

Узбекистан отказался вести переговоры с США о предоставлении своих военных баз для размещения техники и сил операций НАТО в Афганистане. Об этом сегодня, 6 октября, сообщает портал Nuz.uz со ссылкой на заместителя председателя Сената республики Садыка Сафаева.

По словам политика, узбекские власти не могут вести такой диалог в принципе, так как это не позволяет законодательство. При этом обращались ли представители Вашингтона к Ташкенту с соответствующей просьбой, не сообщается.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что Соединенные Штаты заинтересовались возможным использованием российских военных баз в Средней Азии. По данным издания, такую возможность обсуждали глава Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов на очной встрече в Финляндии 22 сентября.

Аналогичные сведения поступали и по поводу военных объектов Узбекистана и Таджикистана. Американская сторона объясняет это необходимостью сдерживания боевиков движения "Талибан" (организация запрещена в РФ).

https://eadaily.com/ru/news/2021/10/06/uzbekistan-otkazalsya-obsuzhdat-s-ssha-vopros-ispolzovaniya-voennyh-baz



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo