rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

ИНТЕРФАКС:”Борьба за места в горсовете южной столицы Киргизии обостряется”

Проправительственные и оппозиционные партии Киргизии имеют равные шансы на победу на выборах в Ошский городской совет, узбекское население южной столицы будет поддерживать партии власти, считают местные аналитики.

 

"В Оше сложилась непростая ситуация, от которой страдает обычное население, потому что его снова начали запугивать, особенно узбекскую часть, чтобы оно на выборах в местный кенеш 4 марта проголосовало за какую-либо определенную партию", - заявил "Интерфаксу" руководитель "Эдвокаси центра по правам человека" Жениш Тороев.

Вместе с тем он сказал, что, несмотря на запугивания и появление в городе националистических партий, "в общественную приемную правозащитной организации не поступало жалоб или заявлений, связанных с этим явлениями, хотя местное население широко пользуется данным правом".

Собеседник агентства также считает, что составляющее почти половину жителей южной столице Киргизии узбекское население на выборах в местный совет проголосует за проправительственные партии.

В выборах в Ошский кенеш участвуют восемь партий, в числе которых проправительственные Социал-демократическая партия (СДПК), партии "Республика" и "Ата-Мекен" а также оппозиционная партия "Улуттар биримдиги" которую возглавляет мэр Мелисбек Мырзакматов. 700 кандидатов от 8 партий претендуют на 45 мест в Ошском горсовете.

В свою очередь, один из местных аналитиков заявил "Интерфаксу" во вторник, что на предстоящих выборах кандидаты от партий власти "находятся в более выигрышном положении, чем оппозиционные".

"После президентских выборов, когда кандидат от СДПК (Алмазбек Атамбаев) стал президентом, а председатель партии "Республика" (Омурбек Бабанов) занял пост главы кабмина, то кандидаты от этих партий находятся в заранее выигрышном положении", - пояснил он.

Собеседник агентства считает, что "если бы выборы в Ошский кенеш прошли в сентябре прошлого года, как это планировалось по закону, а не были бы перенесены на весну текущего года под предлогом опасения обострения ситуации, то кандидаты от оппозиционных партий "Ата -Журт" , "Бутун Кыргызстан" и Улуттар биримдиги могли бы занят большинство мест в горкенеше, и их кандидат был бы избран мэром Оша".

Местный эксперт полагает, что пост мэра сохранил бы Мелисбек Мырзакматов, который ради сохранения своего поста и создавал партию, чтобы выиграть на выборах в местный кенеш.

Вместе с тем эксперт-аналитик по политическим партиям Болуш Саиев заявил "Интерфаксу", что выборы в Ошский кенеш может выиграть оппозиционная партия "Улуттар биримдиги".

Он пояснил, что возглавляемая им группа экспертов провела мониторинг, который показал, что оппозиционная партия пользуется популярностью среди населения, она хорошо подготовлена к выборам и более мобильно организована, чем проправительственные партии.

Эксперт пояснил, что по прогнозам, среди восьми партий, участвующий в выборах, "Улуттар биримдиги" заберут 50-60% депутатских мандатов, за ними последуют кандидаты от партии СДПК, и далее от "Республики".

"Вообще в Киргизии проправительственные силы редко проигрывают выборы, но в случае с Ошом ситуация уникальная тем, что здесь ключевую роль играет нынешний мэр, пользующийся популярностью среди населения. Мы уже были свидетелями того, как временное правительство в августе 2010 года пыталось снять М.Мырзакматова, но горожане не дали сделать этого", - сказал Б.Саиев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo