rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Садыр Жапаров: Кыргызстан призывает членов ОДКБ продолжать работу в духе взаимной поддержки

ODKB-Dushanbe-sammit

В Душанбе прошел саммит Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности, в рамках которой главы государств-членов ОДКБ обсудили вопросы международного сотрудничества и региональной безопасности, прежде всего в контексте складывающейся в Афганистане ситуации, а также вопросы взаимодействия членов объединения в данных обстоятельствах.

В своем выступлении президент КР Садыр Жапаров выразил серьезную озабоченность текущей ситуацией в Афганистане, отметив, что формирование в центрально-азиатском регионе теократического государства может негативно повлиять на безопасность стран ОДКБ. Глава государства подчеркнул приверженность кыргызской стороны поддержке дружественных отношений и невмешательства во внутренние дела с Исламской Республики Афганистан, однако, указал на необходимость диалога с новыми афганскими властями о возможных вариантах сотрудничества для скорейшей стабилизации ситуации в стране.

«Мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в Афганистане и формирование нового инклюзивного правительства, с приемлемым для народа этой страны вариантом государственного устройства», - сказал Садыр Жапаров.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что участие Кыргызстана в ОДКБ было и остается приоритетом во внешней политике страны: «Мы придаем особое значение сотрудничеству в рамках Организации договора коллективной безопасности, как гаранту безопасности в регионе. Нынешняя непредсказуемая военно-политическая обстановка в регионе вызывает большую обеспокоенность и требует тесного взаимодействия. Со своей стороны, мы готовы и призываем всех членов Организации продолжать совместную работу исключительно в духе взаимной поддержки».

Президент также поднял вопрос по кыргызско-таджикской государственной границе, отметив, что сохраняющаяся напряженность на приграничных территориях обязывает кыргызскую сторону акцентировать на этом вопросе особое внимание всех союзников по ОДКБ.

«Кыргызстан, являясь миролюбивым, открытым и демократическим государством, с первых дней независимости проводил и проводит последовательную, дружественную, добрососедскую и взвешенную политику в отношении соседних стран и в целом ко всем государствам мира. Позиция республики о необходимости разрешения спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров, остается неизменной и сейчас», — подчеркнул Садыр Жапаров.

С учетом ситуации в регионе Президент озвучил ряд предложений, в числе которых выработка механизмов оперативного реагирования и принятия решений в рамках Организации в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства-члена ОДКБ.

По итогам саммита принята итоговая декларация и подписан ряд многосторонних документов. Заседание проходило под председательством президента РТ Эмомали Рахмона. От Таджикистана председательствование в ОДКБ переходит Армении.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте, в настоящее время членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo