rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Когда пакистанцы покинут Кыргызстан?

beshimov

Аскар Бешимов: «20 сентября пакистанцы должны покинуть нашу страну»

— Господин Аскар, насколько внешние силы повлияют на осенние парламентские выборы?

— Обязательно повлияют. Потому что противостояние крупных держав достигло апогея. Особенно после событий в Афганистане. Одна из крупных держав – Америка обратилась к России с вопросом: «Примешь беженцев?» Ответ был резким: «Не можем принять». Нужно открыто сказать, у России, западных стран, Китая есть интересы в нашем регионе. Неизвестно, какими путями и через кого, но они будут присутствовать, чтобы не потерять влияние.

— Пакистанских граждан стало больше в стране, не таит ли это в себе угрозу?

— Это не принесет какого-либо уважения нашей стране. То ли это безразличие чиновников из определенных государственных органов, то ли это преднамеренное действие, в общем, происходящее не соответствует нашим интересам. Соседние страны могут выразить недовольство за то, что мы превратили себя в транзитную страну, в обсервацию, чем не занимаются соседи. Потому что для обеспечения безопасности в рамках ОДКБ мы согласовали визовую политику. Такое ощущение, что мы подрываем наши отношения, нарушив эти правила. Лично я думаю, что это бизнес-проект определенного чиновника.

— Несколько дней назад приостановили выдачу виз. Что теперь будет?

— Они до этого говорили: «Мы пробудем тут две недели, потом отправимся в другую страну». Если они правы, то после 20 сентября у нас не должно остаться пакистанцев. Скоро будет ясно – где правда, а где ложь.

https://www.gezitter.org/politic/100254_askar_beshimov_diplomat_20_sentyabrya_pakistantsyi_doljnyi_pokinut_nashu_stranu/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo