rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Афганские пилоты угнали самолеты и бежали в Узбекистан. Теперь их ждут на базе США

ugnaly-samolet

WSJ сообщила о согласии США принять угнавших самолеты афганских пилотов

Почти 600 афганских пилотов с членами семей бежали от талибов*, опасаясь за свои жизни — боевики считают их ответственными за авиаудары по своим позициям еще до захвата власти. Летчики угнали 46 самолетов и вертолетов и улетели в Узбекистан. Теперь их примет американская военная база в Катаре, после чего афганских военных с родственниками распределят по другим странам.

Власти США и Узбекистана договорились о судьбе пилотов из бывших правительственных ВВС Афганистана, а также членов их семей, бежавших из страны после прихода к власти талибов (организация запрещена в России). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Речь идет о 585 гражданах Афганистана: перед взятием Кабула талибами афганские летчики фактически угнали 46 самолетов и вертолетов, взяли на борт родственников и вылетели в Узбекистан, где приземлились на аэродроме Термеза — города на границе с Афганистаном, расположенного примерно в 50 км к северу от Мазари-Шарифа. Среди угнанной техники — легкомоторные самолеты PC-12, американские военные вертолеты Black Hawk и советские Ми-17.

Ожидается, что афганцев переместят сначала на американскую военную базу в столице Катара Дохе. Там их подготовят для дальнейшей отправки в другие страны. Пока неизвестно, переедет ли кто-то из них в США. Неясной остается и судьба воздушного транспорта, на котором они прилетели в Узбекистан.

Как пишет WSJ, программа создания афганских правительственных ВВС была одной из самых амбициозных программ США — Вашингтон потратил на обучение пилотов, военную технику и ее обслуживания миллиарды долларов.

Талибы после прихода к власти осуждали решение афганских пилотов покинуть страну, а также возможное предоставление им убежища. «Они должны вернуться в свою страну, они нужны ей. Мы только-только начинаем восстанавливать Афганистан. И мир должен помогать нам в этом, а не чинить препятствия», — заявлял пресс-секретарь радикального движения Сухаил Шахин. Кроме того, «Талибан» требует вернуть угнанную воздушную технику.

Издание отмечает, что пилоты афганской армии считаются талибами чуть ли не самыми главными врагами из-за авиаударов, которые они наносили по позициям боевиков. Несмотря на то что «Талибан» обещал амнистию всем чиновникам бывшего правительства и военнослужащим, пилоты опасаются за свои жизни и безопасность родственников и не желают возвращаться на родину.

В Узбекистан бежали не только военные пилоты на угнанных самолетах. В середине августа, когда талибы взяли Кабул и объявили о полном контроле над Афганистаном, в сети распространились кадры о брошенной на границе двух стран технике. Чиновники сдавшего страну правительства, а также руководство вооруженных сил Афганистана на автобусах, внедорожниках, БМП и другой технике покинули Афганистан по Мосту Дружбы — через него в 1989 году выводили и советские войска. По некоторым данным, автомобили и автобусы были наполнены деньгами и другими ценностями, которые бывшие чиновники пытались вывести из страны.

Талибам после прихода к власти досталась не только брошенная американцами на своих бывших базах техника, но и фактически все вооружение сдавшейся афганской национальной армии. Экс-президент США Дональд Трамп обвинял Вашингтон в бездарной реализации плана вывода войск, из-за которой огромное количество техники и оружия попало в руки боевиков. Трамп утверждал, что речь идет о технике на десятки миллиардов долларов.

Позже член Палаты представителей США, бывший резервист ВМС США Джим Бэнкс заявлял, что «Талибану» достались около 75 тыс. автомобилей, 200 самолетов и вертолетов, 600 тыс. единиц стрелкового и легкого оружия на общую сумму около $85 млрд. Бэнкс отмечал, что теперь талибы вооружены лучше большинства стран мира.

Согласно уточненной информации, в распоряжении боевиков оказались 22 легких турбовинтовых штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортника C-130H Hercules, 24 легкомоторных самолета Cessna и 18 PC-12, шесть вертолетов Ми-35, 76 Ми-17, 41 легкий боевой вертолет MD-530F, 30 многоцелевых вертолетов Black Hawk. Из наземной техники талибам достались 40 советских танков Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортеров MSFV, 200 бронемашин MaxxPro, 50 установок залпового огня «Град», 80 гаубиц Д-30 и около полутысячи минометов.

Эксперты утверждают, что несмотря на большое количество техники, талибы могут воспользоваться ей очень ограниченно: у них нет собственных пилотов самолетов и вертолетов, экипажей для боевой наземной техники, обслуживающего персонала, необходимой ремонтной базы.

https://www.gazeta.ru/politics/2021/09/12_a_13976876.shtml



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo