rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Кланы могут стать оружием внешних сил

Объединение оппозиционных партий «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» для совместной борьбы за власть, по мнению политолога Марса Сариева, может дать возможность внешнеполитическим силам для раскачивания ситуации в стране. Чтобы вновь поставить Кыргызстан на грань революционной ситуации.

 

- На первый взгляд, объединение этих партий вполне закономерно. Оппозиция чувствует, что их политические противники после президентских выборов утратили монолитность и разрабатывают возможность реванша. Но с другой стороны, видно, что внешние силы пытаются активизировать свое влияние на политические процессы. О чем свидетельствуют ставшие уже постоянными акции протеста в Москве и трагические события в Жанаозене. Вряд ли Кыргызстан окажется в стороне от этих процессов.

Так что, это политическое объединение может быть активно использовано внешними силами, которые будет делать ставку на региональные элиты. В данном случае, речь идет о Западе, который не может устраивать, что Алмазбек Атамбаев сделал резкий поворот в сторону России. И Кыргызстан может ожидать уже в ближайшее время различные сценарии развития событий, включая и противостояние местных элит с центральной властью, а также по региональному признаку. О чем свидетельствуют бурные события, связанные с губернатором Баткенской области, которые привели к многочисленным акциям протеста. Думаю, что эти сценарии мы сможем наблюдать на предстоящих выборах в местные кенеши.

Абсолютно не случайным стало знаковое приглашение одного из лидеров «Ата-Журта» Ахматбека Кельдибекова на традиционный ежегодный молитвенный завтрак к Бараку Обаме. Это свидетельствует о том, что у США вызывает большое беспокойство, что президент и премьер-министр ориентированы на сотрудничество с Россией. США сейчас исповедует внешнеполитическую концепцию «мягкая сила», согласно которой идет работа не с политическими персонами, а с процессами. Эта работа заключается в создании силового равновесия. К примеру, если правительство и президент сильны и ориентированы на Россию, то надо создать сильную оппозицию, которая, соответственно, ориентирована на Запад. Эта тактика заключается в довольно тонкой политической игре, которая строится на ущемленных политических амбициях представителей кланов и родов. И в результате наши политики могут стать шахматными фигурами в руках мировых держав. Я полагал, что парламентские и президентские выборы фактически выбили козыри из рук западных политиков. Так как итоги этих выборов были для Запада непредсказуемы, как и непредсказуем установившийся в стране межклановый консенсус. Но в Кыргызстане клановое перемирие основано на внешней финансовой помощи. Однако пока и Россия и Запад не спешат предоставлять стране внушительные кредиты. Но такая позиция с российской стороны мне вполне понятна, поскольку наше правительство должно сделать определенные шаги, направленные на поддержку крупных российских инвесторов, таких как «Газпром», который готов участвовать в разработке газовых и нефтяных месторождений.

« Регион.kg»: Но если в 2005 году против Акаева выступили, как южные, так и северные элиты, то на каких союзников на севере страны могут рассчитывать сегодня лидеры «Ата-Журта» и «Бутуна»?

- На севере тоже есть политики, которых не устраивает Атамбаев. Однако, я полагаю, что северные элиты и кланы хорошо помнят то, какой пресс на них оказывался во время правления Бакиева. Но я хотел бы отметить, что Запад, свергая Акаева, тоже делал ставку на один из кланов, то, что мы видели на примере Жанаозена, когда ставка была сделана на род адайцев. Сейчас, как пишут аналитики российского агентства «Росбалт», ставка Западом делается на род теит, которые входят в группу ичкилик. Это свидетельствует о том, что Запад продолжает работать точно на родоплеменном уровне, их специалисты отлично ориентируются в вопросах того, кто из кланов оказался наиболее уязвленным в плане распределения государственных должностей и доступа к финансовым ресурсам страны.

«Регион.kg»: Однако «Ата-Журт» сложно назвать единой политической силой. Как показывает ситуация в парламентской фракции, там действуют несколько политических группировок. Что касается «Бутун Кыргызстан», то эта партия одного политика, и считать ее сильной политической организацией, сложно. Как в таком случае это объединение сможет стать мошной политической силой?

- Я с вами согласен, что это объединение сложно назвать политической силой. Тем более что нельзя утверждать однозначно, что абсолютно весь юг поддерживает именно эти две партии. Но это объединение может реально выступить детонатором по раскачиванию политической ситуации в стране. Определенные внешние силы заинтересованы в том, чтобы в Кыргызстане вновь возник хаос, и события могли развиваться по тому же ливийскому сценарию. Поэтому не случайно и президент Казахстана при разборе событий в Жанаозене, вероятно, учел кыргызский политический опыт и направил огромные средства на улучшения социально-экономической ситуации регионе, где живут нефтяники, произведены кадровые перестановки в региональных органах власти. Таким образом, Нурсултан Назарбаев стремится не допустить запуска революционных процессов в своей стране.

« Регион.kg»: Как вы расцениваете требования лидеров «Ата – Журта» и ««Бутун Кыргызстан» по отставке правительства?

- Я не считаю, что поработав полтора месяца, это правительство должно уйти в отставку. Я вижу, что у кабинета министров есть немало здравых новаторских идей, с помощью которых предпринимаются попытки модернизировать систему исполнительной власти. Однако не все чиновники стремятся соответствовать требованиям времени. Им проще и выгодней заниматься не подъемом экономики страны, а выгодней получать прибыль от коррупции.

Борьба с коррупцией, которую начал Алмазбек Атамбаев и правительство, напрямую затрагивает немало клановых интересов, ведь за последние 20 лет коррупция основательно впиталась во все сферы нашей жизни. В борьбе подорвать корни коррупции, которые тесно переплетены с клановыми интересами, руководству страны придется довольно сложно. Ведь нынешняя исполнительная власть неугодна коррумпированным чиновникам, владельцам казино, криминалу и представителям кланов. Один из ярких элементов этой борьбы мы видели на примере бунтов колоний. Все это свидетельствует о том, что виток политической борьбы в Кыргызстане может весной развернуться с новой силой.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo