rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Владивостокский Восточный экономический форум и Центральная Азия

vostochnyi-forum

Во Владивостоке 2-4 сентября состоится Восточный экономический форум. Формально его участниками являются страны азиатско-тихоокеанского региона, но среди участников представители государств, находящихся далеко, как говорится, от места событий. И это не удивительно, так как глобализацию еще никто не отменял.

То, что форум весьма значимый понятно по повестке дня, по программе, по количеству и «качеству» участников. Достаточно сказать, что в работе форума примет участие президент России Владимир Путин. Стоит также отметить программу форума, где есть встречи и мероприятия, которые могут быть весьма интересны и для стран Центральной Азии. Например, конференция на тему «Вызовы и перспективы российского рынка труда», среди выступающих такие значимые фигуры, как , первый заместитель министра просвещения Российской Федерации, министр труда и социальной защиты, генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия), заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания.

Данный форум проводится на фоне непростой ситуации, как в России, так и во всем мире. В то время как на всей планете не снижается волна заболевания COVID-19, границы многих государств по-прежнему закрыты, а большинство западных стран полностью заняты решением своих внутренних проблем, Россия проводит второе по счету за этот год международное мероприятие евразийского масштаба. В сентябре 2021 года во Владивостоке начнет свою работу 6-й Восточный экономический форум, на котором представители стран Азиатско-тихоокеанского региона смогут обсудить самые актуальные вопросы текущей международной повестки.

В июне этого года в России г. Санкт-Петербурге прошло небывалое по текущим меркам событие. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в очном формате встретилось более 13 тысяч человек из 140 стран. ПМЭФ стал самым масштабным деловым событием в мире после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса. Было заключено около 800 сделок на общую сумму около 55 млрд. долларов. Особое внимание уделялось безопасности участников ПМЭФ. Проведение форума сопровождалось реализацией целого комплекса мероприятий, направленного на недопущение распространения COVID-19.

Страны Центральной Азии являются преимущественно аграрно-ориентированными экономиками. Актуальной проблемой для них является поиск новых рынков сбыта, а также конкурентная борьба за то, чтобы удержаться на традиционных рынках. В этой связи необходимо обращать на востребованность товара, наличие логистических связей, а также преференциальных условий торговли. Кроме того, целесообразно рассматривать возможности международной кооперации для вывода своего товара на рынки третьих стран, а также привлечения средств, специализированных международных финансовых институтов.

Известно, что перед странами Юго-восточной Азии (Вьетнам, Республика Корея, Лаос и др.) достаточно остро стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Генсек ООН А. Гуттериш заявил, что в настоящее время здоровое питание недоступно для трех миллиардов человек на планете.

Растущее население, недостаток посевных площадей, которые могут произвести необходимый объем биомассы в странах ЮВА, формируют достаточно выгодный международный рынок стран Центральной Азии. При этом надо понимать, что рынки эти достаточно конкурентны и за доступ к ним придется побороться. В свою очередь страны АСЕАН активно работают над диверсификацией закупок и прорабатывают рынки Европы. Например, что касается яиц, импортеры АСЕАН приложили большие усилия для диверсификации традиционных источников и расширили сеть импорта, включив новые источники даже в странах ЕС. Государства региона ищут новых поставщиков мяса (в первую очередь, курицы), куриных яиц, молочной продукции, а ведь этой продукции в странах ЦА – в избытке.

Вопрос, почему импортеры АСЕАН ищут поставщиков на другом конце континента, а не в странах Центральной Азии?

Какие инструменты могут помочь центрально-азиатским экспортерам в продвижении продукции аграрного сектора на Восток?

- Зона свободной торговли ЕАЭС – Вьетнам. При этом, сам Вьетнам имеет значительное количество договоров со странами АСЕАН. Фактически Вьетнам, это ворота в АСЕАН. Поставки через СРВ могут облегчить доступ и на китайский рынок.

- Транспортировка продукции на Восток через территорию России (Транссиб). Казахским и киргизским предпринимателям здесь повезло, они могут, минуя таможенные барьеры поставлять свою продукцию через территорию единого таможенного пространства вплоть до Владивостока, что выгодно скажется на стоимости товара.

- Привлечение возможностей евразийских финансовых институтов в виде РКФР и ЕАБР. При этом, необходимо создавать цепочки добавленной стоимости. Например: российский инвестор-киргизское сырье-переработка в России-рынок сбыта во Вьетнаме.

- эта работа хорошо укладывается в новую концепцию Большого евразийского партнерства (Интеграция интеграций. Сопряжение проекта китайского ОПОП и ЕАЭС. Продукция рынков ЕАЭС выходит на рынки АСЕАН). При этом расчеты осуществляются в национальных валютах, что способствует дедолларизации экономики и снижают негативный эффект от действующих и потенциальных американских санкций.

- Выход на рынки АСЕАН под единым брендом «Made in ЕАЭС», что позволит получить производителям поддержку соответствующей инфраструктуры (Евразийская экономическая комиссия, ЕАБР, ВЭБ, Российский экспортный центр и др.)

Министерствам экономики, крупным инвесторам и предпринимателям целесообразно рассмотреть эти возможности. Наиболее удобной площадкой для обсуждения данных вопросов, а также поиска потенциальных партнеров в ЕАЭС и АСЕАН в ближайшей перспективе является Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2021 года.

Алишер Каримов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo