rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Владимир Волох: Между народами Кыргызстана и России должны сохраниться доброжелательные отношения

voloh

Конфликт между нетрезвым посетителем и кассиром одного центров развлечений в Бишкеке создал широкий резонанс, как в общественной, так и политической среде Кыргызстана и России. Так, рассмотрев инцидент, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ заявил об «участившихся случаях недружественных действий в отношении соотечественников в КР». Отреагировал на него и депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который высказал предложение не только приостановить все коммерческие связи с республикой, но и депортировать всех кыргызстанцев, работающих в Российской Федерации. Своим видением относительно причин и развития ситуации в беседе с «Регион.kg» поделился член Общественного совета при МВД России, доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Владимир Волох.

«Регион.kg»: На конфликт, между кассиром и посетителем одного из бишкекских развлекательных центров, как и на инцидент с мальчиком, которого на спортивных сборах на Иссык-Куле избивали сверстники, достаточно жестко отреагировали отдельные российские структуры и политики, например, Владимир Жириновский. Понятно, что такие случаи, хоть и характеризуются кыргызскими властями, как «бытовой национализм», по понятным причинам вызывают у России некоторые опасения относительно межнациональной ситуации в Кыргызстане. Но, насколько обоснованы столь жесткие заявления? И почему они делаются именно сейчас?

- Естественно, на любое негативное явление и реакция возникает негативная. Ясно же, что никто не может оправдывать такие случаи. Должно иметь место осуждение таких инцидентов со стороны общества и в Кыргызстане, и в России. Но я полагаю, что реакция должна иметь определённые пределы. Нельзя бросаться из одной крайности в другую. Отдельным случаям, хоть и крайне негативным, не стоит придавать столь широкие масштабы и проецировать их на отношения между двумя народами в целом, потому что среди представителей любого народа есть какие-то не всегда позитивные исключения. Я не сторонник, делать очень резкие выводы.

Кроме того, как политолог я полагаю, что жесткая реакция на данную ситуацию со стороны отдельных политиков отчасти может быть продиктована приближающимися выборами в Госдуму РФ. Не исключено, что такими резкими заявлениями они стараются обратить на себя внимание электората.

«Регион.kg»: Как, на ваш взгляд, заявление Владимира Жириновского может отразиться на трудовых мигрантах из Кыргызстана?

- Я думаю, что никак не отразится. В России есть Конституция, есть миграционное законодательство, есть соответствующие правовые акты, регулирующие пребывание иностранных граждан на территории РФ. Российские власти и общественность всегда придерживались и будут придерживаться того правового поля, которое существует. Поэтому никаких дискриминационных исключений в отношении граждан Кыргызстана, естественно, не будет.

«Регион.kg»: Вы сказали, что частные случаи нельзя проецировать на отношения между двумя народами. Однако, мы видим, что их активно тиражируют средства массовой информации, дополнительный резонанс вокруг них создают социальные сети. Как это может отразиться на двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Россией?

- На мой взгляд, это очень серьёзный вопрос, учитывая, что сейчас явно просматриваются весьма нежелательные тенденции. Хочу подчеркнуть, что сейчас отношения между нашими народами весьма доброжелательные. Нас очень многое связывает – это и наша общая история, это и наше общее настоящее, в котором имеет место взаимовыгодное двустороннее сотрудничество. А такого рода инциденты, я склонен рассматривать, как единичные случаи бытового национализма, которые, к сожалению, происходят, но не характеризуют отношения между народами Кыргызстана и России. Я думаю, компетентные госорганы разберутся в этих делах, дадут им оценку и вынесут по ним правомерные решения. Также я надеюсь, что общественное внимание к этим инцидентам станет шагом на пути к искоренению таких явлений.

«Регион.kg»: Произошедшие инциденты послужили очередным поводом для критики российской политики, касающейся соотечественников. Что вы об этом думаете? Насколько эффективно ведется работа в этом направлении?

- Работа с соотечественниками регулируется федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В процессе его разработки было много дискуссий, т.к. существовало множество различных точек зрения, начиная с самого определения «соотечественник». Сегодня он является главным и достаточно эффективным ориентиром для работы в этом направлении.

Я хотел бы отметить, что в России действует государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В целом эта программа неплохо работает. Ею воспользовались большое количество людей. Так же хотелось бы отметить эффективную деятельность Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Каждый год глава государства лично проводит заседание этого совета, на котором рассматриваются важные вопросы, касающиеся межнациональных отношений, вопросов соотечественников, отношений с диаспорами и т.д. По итогам заседания, как правило, принимаются очень взвешенные решения, которые, что самое главное, имеют практическую реализацию. Я говорю это по своему опыту, когда обращаешь внимание президента на какие-то проблемы, он сразу даёт соответствующие поручения, и они, как правило, решаются.

Так что, работа в направлении, которое касается соотечественников, в Российской Федерации активно проводится, но сказать, что все хорошо и ничего менять не нужно, это не правильно. Всегда есть, что усовершенствовать, поэтому возможно в закон будут внесены какие-то дополнения и изменения. Сейчас мы подготовили поправки и предложения, которые будут обсуждаться до конца года, после чего их должен будет рассмотреть и принять уже новый состав Госдумы РФ.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo