rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Из Канады тянут золотые жилы

Jily-Kumtora

Соглашения Киргизии по месторождению Кумтор будут денонсированы

В Киргизии началась денонсация соглашений по крупнейшему инвестиционному проекту страны — золотоносному руднику Кумтор. Ранее правительство объявило о национализации месторождения, которое разрабатывалось совместно с канадской компанией Centerra Gold Inс., и назначило внешнего управляющего. Передача Кумтора местному бизнесу была многолетней целью нынешнего президента страны Садыра Жапарова. При этом собеседники "Ъ" в Киргизии убеждены, что эта идея может нанести сильнейший удар по инвестиционному климату в республике, и без того не самой привлекательной для иностранного капитала.

В среду пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии объявила о начале денонсации соглашений с канадской компанией Centerra Gold Inc., касающихся разработки золотоносного рудника Кумтор. Сообщается, что решение принято «с учетом установленных расследованием фактов коррупции и не отвечающих интересам народа Кыргызстана условий соглашений с канадскими инвесторами». В ведомстве добавили, что следствие по всем эпизодам деятельности совместной киргизско-канадской компании находится на завершающей стадии.

По данным на 2020 год, доля продукции Кумтора в ВВП Киргизии составила 12,5%, а доля от общего объема промышленного производства — 23,3%.

Такое значение предприятия для экономики страны придает делу еще и политическое измерение, тем более что нынешний президент Киргизии Садыр Жапаров еще в начале своей карьеры вступил в борьбу «за возвращение рудника народу». «Он стал узнаваемым политиком именно благодаря теме Кумтора. Из-за нее Жапаров сел в тюрьму и, как ни парадоксально, стал президентом. Он говорил, что инвесторы по концессионному соглашению оставляют слишком малую долю прибыли самому Кыргызстану, и к тому же вредят экологии»,— напомнил "Ъ" экс-советник нескольких премьер-министров Киргизии Кубатбек Рахимов.

Господин Жапаров действительно выступал за национализацию Кумтора еще с 2012 года, будучи депутатом парламента от партии «Ата Журт». После этого на него завели уголовное дело по факту незаконной приватизации здания в центре Бишкека, а затем арестовали по другой статье — «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Поводом для столь серьезных обвинений стало то, что во время митинга за национализацию Кумтора часть протестующих стала перелезать через ограду Белого дома, который расположен прямо на площади Ала-Тоо, где и проходят все основные уличные акции. После освобождения Садыр Жапаров был вынужден вскоре уехать за границу, а по возвращении в 2017 году снова оказался под арестом — уже за организацию массовых беспорядков и захват в заложники представителя правительства Эмильбека Каптагаева. Это произошло в 2013 году — в короткий период между освобождением из тюрьмы и эмиграцией.

После избрания Садыра Жапарова на пост президента и национализации Кумтора в мае текущего года в республике начались массовые аресты высокопоставленных чиновников, имевших отношение к деятельности золоторудного предприятия.

Были арестованы и помещены в СИЗО ГКНБ бывшие премьер-министры Мухаммедкалый Абылгазиев (за незаконно выделенные дополнительные площади для геологоразведки и добычи золота), Омурбек Бабанов (по подозрению в коррупции) и Темир Сариев (за якобы заниженные суммы экологического ущерба). Также в камеры попали экс-спикер парламента (и брат свергнутого в октябре президента) Асылбек Жээнбеков, несколько депутатов и чиновников. Все уголовные дела расследуются специальной группой следователей ГКНБ.

Пока в Киргизии шли аресты политиков, канадские партнеры подали иски в суды и арбитраж Нью-Йорка, Торонто и Стокгольма. Скандал комментировали правительства Канады и Великобритании, негативно воспринявшие национализацию киргизско-канадского предприятия.

Газета The Wall Street Journal тогда писала: «Экспроприация одного из крупнейших золотых рудников Центральной Азии, который по оценкам дает примерно десятую часть экономической продукции Киргизии,— это один из самых дерзких шагов за последние годы в области отстаивания страной контроля над полезными ископаемыми».

Напомним, что властям Киргизии недавно удалось привлечь на свою сторону первого президента Аскара Акаева, при правлении которого и было заключено соглашение о разработке Кумтора. Господин Акаев, покинувший республику в марте 2005 года в результате «тюльпановой революции», прилетел в Бишкек в начале августа по приглашению Садыра Жапарова и примерно неделю занимался только тем, что давал показания по делу Кумтора. «Сотрудничество со следствием прошло весьма успешно, мы работали с 9 утра до 8 вечера»,— заявил Аскар Акаев "Ъ", выразив уверенность в том, что громкое дело закончится «на позитивной ноте» для правительства Киргизии.

«Золото Кумтора — это самый амбициозный проект президента Садыра Жапарова. Во многом будущее нынешней власти определяется исходом этого дела,— заявил "Ъ" сопредседатель регионального клуба экспертов "Пикир" ("Мнение") Игорь Шестаков.— В коррупции по Кумтору обвиняли всех экс-президентов, эта проблема была одной из причин всех революций в стране. И оппоненты действующей власти, особенно соратники арестованных политиков, постараются повысить градус политической жизни в Киргизии уже этой осенью».

Кубатбек Рахимов, который был советником премьер-министров Киргизии, назвал выбранный властями сценарий одним из самых жестких из возможных. Он предполагал, что «власти будут постепенно выкупать акции у канадцев». Господин Рахимов не исключает, что в деле Кумтора есть и внешнеполитическая подоплека: «Я вчера встречался с представителями горнодобывающей отрасли, и они предполагают, что активы стран-союзниц Кыргызстана относительно защищены, а вот западные компании могут вытесняться. Возможно, это греет душу некоторым людям в Кремле — сначала Киргизия закрыла американскую базу, а теперь и выгнала канадских инвесторов. Но если суды будут проиграны и Киргизию сочтут нарушителем международных правил игры, страну будут ждать непростые времена — с ней просто больше не захотят связываться».

https://www.kommersant.ru/doc/4938064



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo