rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Власти Казахстана назвали слова об ущемлении русского языка несправедливыми

russkyi-v-kazahstane

Первый замглавы администрации президента Казахстана: слова об ущемлении русского языка несправедливы

Первый замруководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал "пещерным национализмом" нашумевшие языковые рейды.

Ранее житель республики Куат Ахметов опубликовал на своем канале в YouTube серию роликов, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что продавцы магазинов и сотрудники кафе не смогли обслужить Ахметова и других клиентов на государственном языке.

Комментируя ситуацию, Абаев назвал подобные инциденты "недопустимыми и возмутительными" и пообещал, что "правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку".

"В нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются. Более того, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления пещерного национализма", — сказал он в программе "Открытый диалог — 2.0".

По словам Абаева, государство не поощряет такие вещи, и они не становятся тенденцией.

"Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю, что нет. В нашей стране русским языком владеет почти 90 процентов населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире за исключением самой России и, может быть, Белоруссии. У нас более 30 процентов школьников обучаются на русском языке, притом что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20 процентов. Разве это не говорит о востребованности языка?"

Он также добавил, что в Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы, что больше, чем в любой стране Центральной Азии.

"Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане по меньшей мере несправедливо", — заключил Абаев.

По конституции в Казахстане государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский.

В Министерстве информации и общественного развития республики заявили, что провокации на подобные темы неуместны, а развивать государственный язык нужно правовыми методами.

https://ria.ru/20210812/kazakhstan-1745462343.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo