rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

АДС: Введение режима ЧС в экономике создает новые коррупционные риски

korruptsionnyj-risk

Кабинетом министров 27 июля 2021 года был внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша закон КР "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере чрезвычайной ситуации в экономике".

Антикоррупционный деловой совет при президенте считает, что некоторые нормы данного законопроекта противоречат политике и Указу президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

«АДС при президенте КР обращает внимание на то, что вводимые кабинетом министров дополнительные обязательства для налогоплательщиков по изменению ставок налогов и процедур по налогообложению вызывает все больше вопросов в обоснованности предлагаемых мер, а также их прозрачности. Новые штрафы превышают действующие и намного увеличивают ответственность за определенные нарушения, возникающие в ходе реализации предпринимательской деятельности.

В данном проекте закона не учтены требования статьи 47 Регламента Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где при внесении проекта закона прилагаются сопроводительные документы, в том числе анализ регулятивного воздействия проектов законов (АРВ), направленный на регулирование предпринимательской деятельности и оценки влияние закона на бизнес, а также требование по проведению обязательной антикоррупционной экспертизы.

Отметим, что в данном проекте закона не понятен термин "Чрезвычайная ситуация политического характера", который не обозначен в законодательных актах, что может привести к различному дискреционному толкованию и использованию со стороны государственных органов и заинтересованных лиц.

Ввиду того, что закон окажет большое мультипликативное негативное воздействие на экономику страны, а также ввиду отсутствия объективных причин по срочному принятию данного закона, АДС при Президенте считает необходимым провести вышеуказанные виды экспертиз чтобы оценить влияние закона на режим ведения бизнеса в стране, провести консультации с бизнесом и общественные слушания.

Стоит отметить, что любой принимаемый закон должен работать на развитие экономики, а не на ее ухудшение» — говорится в заявлении АДС.

Напомним, профильный комитет Жогорку Кенеша 27 июля одобрил законопроект о введении режима ЧС в экономике, который позволит кабмину менять ставки налогов, налоговое администрирование и распределять бюджет практически без разрешения парламента. Кроме того, можно будет менять порядок приватизации госимущества и госзакупок.

https://elgezit.kg/2021/07/29/ads-vvedenie-rezhima-chs-v-ekonomike-sozdaet-novye-korruptsionnye-riski/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo