rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Бактыгуль Жумакулова: убедить кыргызстанцев вакцинироваться сложно, но возможно

jumakulova

Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызстана настроено оптимистично, заявляя о возможности избежать четвертой волны коронавируса при условии, что граждане будут активно вакцинироваться. Но проблема в том и заключается – население республики не спешит этого делать. Почему люди опасаются прививок от коронавируса? Как убедить население в необходимости иммунизации? Об этом и многом другом в беседе с «Регион.kg» рассказала председатель Ассоциации «Здоровье подростков», член ОС Министерства здравоохранения и социального развития КР Бактыгуль Жумакулова.

«Регион.kg»: Статистика заболеваемости и летальных случаев от коронавируса стремительно повышается. Несмотря на это, вакцинация в Кыргызстане идет достаточно медленно. Вакцина есть, но население не спешит прививаться. Как вы считаете, почему?

- Люди, и не только в Кыргызстане, боятся, что вакцина может им навредить, что вакцинация – это большой эксперимент над человечеством и т.д. При этом существуют определенные противоречия между учеными, которые изучают вирус, и эти противоречия загоняют в тупик не только простое население, но и медиков.

Например, я, как врач, понимаю, что изготовление и испытание вакцины – это долгосрочный и затратный процесс, поэтому с одной стороны, даже мне сложно поверить, что за несколько месяцев можно было не только изобрести, но и доказать эффективность и безопасность вакцины против COVID-19.

С другой стороны, я допускаю, что какие-то наработки в этом направлении имелись еще до пандемии, потому что коронавирусы, а их несколько десятков, известны ученым давно, их изучали и исследовали еще с середины прошлого века. Однако, вирус, с которым мы имеем дело сегодня – это несколько иной вид. Вероятнее всего, он создан искусственным путем, о чем свидетельствуют его видоизменчивость и агрессивность, которыми не обладают природные коронавирусы.

А если говорить про нашу республику, то здесь ситуация усугубляется еще и нашими внутренними проблемами. Например, в Кыргызстане нет клинической лаборатории для исследования лекарственных препаратов, в том числе и вакцин, которые поступают в нашу республику. А государство обязано контролировать этот процесс, но строительство и оборудование такой лаборатории началось только сейчас. Соответственно возникает вопрос, как же тогда принимаются решения по поступлению на наш рынок тех или иных препаратов. А решается он, преимущественно через «откаты», т.е. департамент лекарственного обеспечения Минздрава КР за деньги пропускает все, что угодно.

«Регион.kg»: Если предположить, что вирус имеет искусственное происхождение, т.е. выведен он в лабораториях, то не исключено, что и антидот к нему начали разрабатывать не в прошлом году...

- Если предположить разработку биологического оружия, т.е. рассматривать коронавирус, как оружие массового поражения, то естественно, можно предположить, что и антидот разрабатывался заранее. При этом, логичнее всего предположить, что за этой биологической атакой на человечество могут стоять США, учитывая, что американские биолаборатории, финансируемые Пентагоном, разбросаны по всему миру. Именно по этой причине наше население достаточно скептично относится к зарубежным вакцинам, под которыми я подразумеваю препараты не российского производства.

Кыргызстанцы предпочитают вакцину «Спутник V», потому что больше доверяют российской науке. В России есть научно-исследовательский институт вирусологии, есть превосходная научная база, которая может успешно конкурировать на мировом уровне.

«Регион.kg»: Когда, по вашим прогнозам, Кыргызстан догонит по уровню вакцинации хотя бы соседние страны, учитывая, что наше население не спешит прививаться, даже несмотря на эпидемиологическую ситуацию?

- Я боюсь, что это затянется на долгое время. Мне думается, что мы не сможем израсходовать ту вакцину, что завозим. Потому что в отличие от соседей, в Кыргызстане бушует демократия, свобода слова, мнения и выбора, и заставить наше население, принудить его к чему-то очень сложно. А при том количестве фейков и противоречивой информации, которая распространяется в социальных сетях, тем более.

«Регион.kg»: Как же убедить население в необходимости вакцинироваться?

- Во-первых, нужно предоставить населению выбор вакцины. Во-вторых, необходимо проводить разъяснительную работу с людьми, предоставлять достоверную и честную информацию, объяснять, как действует прививка, что она дает, и как отражается на организме человека, и какие может давать побочные эффекты. Откровенно говоря, у нас в стране странное отношение вообще к любой вакцинации. Я работаю в школах, и многие родители пишут отказ для своих детей от прививок против столбняка и дифтерии, например. Тогда я объясняю самим ученикам, что им нужны эти прививки, как для профилактики заболеваний, так и для выезда за границу. И могу сказать, что среди них стало намного меньше антипрививочников. Полагаю, что по такому же принципу нужно убеждать население вакцинироваться от коронавируса.

«Регион.kg»: В прошлом году вторая волна эпидемии коронавируса унесла жизни сотен кыргызстанцев. Какова ситуация в этом году, учитывая мутации вируса и появление новых штаммов?

- Хочу сказать, что в прошлом году, когда эпидемия только начала набирать обороты, заболевание было не изученным, и Минздрав в срочном порядке разрабатывал и утверждал протоколы лечения, за рамки которых врачи не могли выходить, несмотря на то, что первые из них были неэффективными и некорректными. Например, сначала мы не знали, что вирус вызывает свертывание крови в легочных артериях, и что нужно использовать антикоагулянты. Когда же появилась эта информация, препараты, которые используются преимущественно в реанимации под контролем гемограммы, стали бездумно колоть даже в дневных стационарах. В итоге, многих людей просто залечили, давая им не те препараты, и не в тех дозах, в том числе и антибиотики.

Был бардак, на котором отдельные люди заработали огромные деньги. Под шумок, создав ажиотаж, через департамент лекарственного обеспечения проталкивали новые лекарства, прежде всего, антибиотики, хотя вирус никогда не лечится такими препаратами, их прописывают только для профилактики осложнений при вирусных инфекциях.

Сегодня я бы хотела призвать власти и СМИ не нагнетать ситуацию, не пугать людей и не вводить их в состояние страха, потому что страх – это враг здоровья, т.к. панические состояния губят иммунитет. Нужно наоборот повышать сознание людей, убеждать их соблюдать меры предосторожности, и речь здесь не только о ношении масок и дезинфекции рук. Если человек посещает общественные места, в течение дня он должен найти возможность промыть нос мыльным раствором, потому вирус не выживает в щелочной среде. Можно делать содовые ингаляции.

Что касается мутаций вируса и появления новых штаммов, то эти процессы будут происходить с учетом генетических особенностей разных народов, с учетом климатической среды и многих других факторов, но и люди начнут к нему адаптироваться. Многие ученые говорят о том, что через какое-то время мы приспособимся к коронавирусу, как к обычному гриппу. Но сомневаться в том, что он теперь навсегда останется с человечеством, не приходится.

«Регион.kg»: Что бы вы посоветовали для профилактики коронавируса?

- Как ни банально это звучит, необходимо повышать иммунитет. Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, следить за состоянием здоровья – проводить профилактику и не запускать хронические заболевания. Важно сохранять позитивный психологический настрой, и, конечно, вакцинироваться. Нет гарантии, что человек с сильным иммунитетом, как и привитый человек, не заразится, но он гарантированно перенесет коронавирус в более легкой форме и с наименьшими осложнениями для здоровья.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo