rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Посольство КР в РФ: массовой депортации граждан Кыргызстана из России не происходит

draka-kuzminki

Депутат Жогорку Кенеша раскритиковал работу посольства КР в РФ в связи с массовой дракой в Москве, произошедшей у станции метро «Кузьминки» в ночь на 13 июля, в которой участвовали трудовые мигранты из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Как сообщили российские информагентства со ссылкой на правоохранительные органы, после драки были задержаны 102 мигранта из Средней Азии. В МВД заявили, что их выдворят из России.

«Уже неделю по известным причинам наши соотечественники в Российской Федерации испытывают трудности. Они обращаются к депутатам», - сказал на заседании парламента Айбек Осмонов. По его словам, ежедневно из России депортируют 200-300 человек, другие сидят в ИВС.

«Им нужно помочь, им ведь нужно свои семьи кормить. Посол Кыргызстана должен дипломатическим путем решить проблемы граждан», - отметил он.

В свою очередь в посольстве КР в РФ «Региону.kg» сообщили, что информация, озвученная депутатом Айбеком Осмоновым не соответствует действительности, подчеркнув, что на сегодняшний день фактов массовых депортаций и выдворений граждан Кыргызстана за пределы России не наблюдается, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, а также представляющих угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

- 15 июня 2021 года вышел указ президента РФ Владимира Путина от «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Согласно документу, до 30 сентября нынешнего года решения об административном выдворении за пределы России в отношении таких граждан не принимаются, - сообщили в диппредставительстве.

Отмечается, что по информации Генеральных консульств и канцелярий посольства КР в РФ, за июль из всех регионов России в общей сложности было выдворено 18 граждан Кыргызстана.

- Вместе с тем отмечаем, что на сегодняшний день в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦВСИГ) в с. Сахарово Московской области содержатся всего 9 граждан Кыргызстана. Пятеро из них будут выдворены 25 июля нынешнего года в соответствии с законодательством РФ, еще трое – в начале августа после вступления в силу решения суда. Один гражданин будет содержаться в ЦВСИГ до принятия решения по заявленному им ходатайству о предоставлении временного убежища, - пояснили в посольстве.

Также сообщается, что в специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России г. Москвы, содержатся 65 граждан Кыргызстана, причастных к драке в Кузьминках.

- В настоящее время компетентными органами Российской Федерации продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению иностранных граждан, причастных к массовой драке у станции метро Кузьминки. Следует отметить, что действия российских правоохранительных органов направлены, прежде всего, на установление правопорядка и обеспечения безопасности на территории России. Данный вопрос находится на контроле посольства и принимаются все необходимые меры по защите прав граждан КР, - добавили в диппредставительстве КР в РФ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo