rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Засуха угрожает миру и стабильности в Центральной Азии – кыргызский эксперт

zasuha

Этим летом Центральную Азию настигло маловодье, не избежал этой участи и Кыргызстан. В Чуйской области – сильная засуха, из-за которой гибнет урожай. Вызывает тревогу кыргызстанцев и уровень воды в Токтогульском водохранилище, обеспечивающем работу крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.

Заполнение этого резервуара во многом определяет доступные мощности в грядущий отопительный сезон. В чем причины дефицита воды, и есть ли выход из сложившейся ситуации, корреспонденту «Евразия.Эксперт» пояснил доктор политических наук, член правления объединения юридических сил «Зеленый альянс» Азамат Темиркулов.

– В чем вы видите причину нынешнего дефицита воды в Центральной Азии в целом и в Кыргызстане в частности, учитывая, что в кыргызстанских ледниках формируется 50% водных ресурсов всего региона?

– В силу климатических циклов засуха периодически случается. В этом году засушливое лето, что для нашего региона, в принципе, естественно. Все это происходит на фоне изменения климата, который, понятное дело, меняется не только в Центральной Азии, но и на всей планете.

Согласно Парижскому соглашению, человечество не должно допустить превышения выброса СО2 выше той нормы, которая может привести к повышению температуры на планете больше двух градусов. Если это произойдет, то начнутся необратимые климатические изменения, которые будут иметь очень опасные последствия не только для экономики, социальной сферы, здоровья людей и экологии.

Для Центральной Азии это может стать угрозой мира и стабильности. К сожалению, наши власти не уделяют большого внимания этим вопросам, хотя изменение климата стало проблемой не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня.

– Если мы говорим о глобальном потеплении, то разве это не означает более интенсивного таяния ледников и, следовательно, обилия водных ресурсов? Если так, то куда девается вода?

– Вы правы, если мы говорим о потеплении и о таянии ледников (а они у нас действительно стремительно тают: по разным оценкам, за последние 50 лет мы потеряли от 15 до 30% наших ледников), то воды должно становиться больше, и не только в реках. По факту же получается, что воды мало, особенно в резервуарах. Тогда возникает резонный вопрос: куда делась вода? Можно предположить, что были сбросы в целях выработки электроэнергии, если допустим, была холодная зима, и нужна была дополнительная энергия. В результате этого сейчас резервуары могут оказаться незаполненными.

– Если верить графикам температур, зима 2020/2021 гг. в Центральной Азии была достаточно теплой, следовательно, дополнительных нагрузок на энергосистему Кыргызстана не было. А по данным ОАО «Электрические станции», страна покупает электроэнергию у соседей «в целях сохранения водных ресурсов Токтогульского водохранилища и бесперебойного электроснабжения населения». Может ли это свидетельствовать о несанкционированных сбросах?

– Я слышал обвинения, которые звучат в адрес правительства. Возможно, у людей действительно есть какие-то доказательства, дающие им основания обвинять руководство страны в сбросе воды, но у меня лично на руках нет конкретных фактов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию.

Хотя, если поразмышлять, то вырисовывается прямая логика, от которой никуда не денешься. Если происходит потепление и ледники тают, должно быть много воды. А у нас засуха, потому что в резервуарах ее нет. Если мы ее использовали для выработки электричества, то где тогда электричество, учитывая, что сейчас власти Киргизии обращаются к населению с просьбой экономить электроэнергию? Ну, тогда получается, что есть определенные основания подозревать некие сбросы воды из резервуаров.

– Продолжая цепочку логических размышлений, кому был выгоден сброс воды, и стоит ли искать здесь выгоду в принципе? Может быть, это произошло по халатности ответственных лиц?

– Это может выгодно тем, кто находится внизу по течению. А вот как они смогли заинтересовать тех, кто сбрасывает воду, это другой вопрос. Если имели место сбросы, то да, есть два варианта: либо это какая-то халатность, беспечность, либо это делалось целенаправленно в целях незаконного обогащения. В этой ситуации правоохранительные органы должны были оперативно отреагировать, провести расследование.

Если имели место несанкционированные сбросы воды, нужно было наказать виновных. А если это только домыслы наших граждан, то правоохранительные органы должны были об этом заявить: мол, было проведено расследование, которое показало, что сбросов не было. Это надо было сделать, чтобы успокоить население.

– Вы не раз говорили, что вопросы экологии и водных ресурсов – это вопросы войны и мира для Центральной Азии. На Ваш взгляд, могли некие третьи силы использовать этот аспект для дестабилизации региона?

– Следуя логике поставленных вами вопросов, а также учитывая наличие сил, заинтересованных в создании хаоса в Ферганской долине, можно прийти к такому выводу. Возможно, кто-то сбрасывает воду намеренно, в целях дестабилизации всего региона, то есть не столько ради своего личного обогащения или в силу халатной беспечности, а в интересах каких-то внешних игроков. Такой вариант тоже нельзя исключать.

– Так или иначе, Кыргызстан терпит засуху. Чего ждать и к чему готовиться жителям республики?

– Будет трудно и населению, и государству. Уже сейчас мы наблюдаем серьезные проблемы в экономике, а если проблемы с водой и электричеством будут усугубляться, то она будет тормозить еще больше, не будет возможностей для развития.

Если сейчас говорят о том, что запретят населению использовать электроэнергию в отопительных целях, то с экономикой у нас вообще будут большие проблемы, так как многие наши предприятия работают исключительно на электроэнергии. Я не уверен, что предстоящей зимой мы сможем выйти из этой ситуации без отключений электричества, учитывая уровень воды в резервуарах.

Не менее важный вопрос – вопрос продовольственной безопасности, которую Киргизия не в состоянии обеспечить самостоятельно. Мы выращиваем лишь некоторые культуры, но если в результате засухи мы потеряем и их, если урожай погибнет, то мы окажемся в крайне сложной ситуации.

В том же Казахстане, из которого мы завозим многие позиции сельскохозяйственной продукции, сейчас тоже есть проблемы с сохранением урожая. Если они в целях обеспечения своего населения продовольствием перестанут продавать нам какие-то товары, то у нас возникнет реальная угроза. Поэтому, могу предположить, что Киргизию ожидают тяжелые времена, особенно предстоящей осенью и зимой.

– Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации?

– Выход можно определить только в том случае, когда будут точно известны причины этой проблемы. Только после того, как будет точно выяснено, что это была беспечность, халатность, злой умысел, коррупция, экологические или технические проблемы, можно будет разрабатывать меры противодействия. А пока гражданам страны, также как и экспертам, остается только теряться в самых разных догадках об истинных причинах отсутствия воды.

https://eurasia.expert/zasukha-ugrozhaet-miru-i-stabilnosti-v-tsentralnoy-azii/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo