rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Афганский круг: станет ли Россия защищать страны Центральной Азии

RF-zashitit-CA

После обострения ситуации в Афганистане президент Путин заявил о готовности помочь соседнему Таджикистану — у России есть очевидные интересы в регионе. Но развитие событий по самому мрачному сценарию еще можно предотвратить, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Поспешный вывод американских войск из Афганистана и стремительное расширение зоны влияния движения «Талибан» (в России признано террористическим и запрещено) остро ставят вопрос о безопасности бывших советских республик Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. По последним сводкам, талибы, пользуясь замешательством официальных властей во главе с президентом Ашрафом Гани, уже контролируют около 80% территории страны, в том числе большую часть пограничных со странами Центральной Азии районов.

Угрожает ли стремительное усиление «Талибана» безопасности стран Центральной Азии и России? С одной стороны, амбиций выходить за границы Афганистана у движения нет, основная его цель — получить власть в самой республике и стать международно-признанной политической силой. Однако разгоревшаяся с новой силой гражданская война сама по себе всерьез затрагивает интересы стран Центральной Азии.

Уход Вашингтона из Афганистана, да еще в такие сжатые сроки — по решению президента Джозефа Байдена вывод войск начался в мае и должен быть закончен к 11 сентября, порождает ряд проблем. Во-первых, покидая Афганистан, США попытались передислоцировать часть военных в примыкающие к нему страны Центральной Азии под предлогом ответа на новые угрозы безопасности — хотя сами эти угрозы возникли во многом из-за ухода американских войск. Но геополитическая ситуация для США в 2021 году разительно отличается от той, что была в 2001 году. Тогда, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцам удалось найти поддержку своей операции в Афганистане со стороны России, Китая и стран Центральной Азии и разместить в регионе ряд военных объектов. Сегодня вряд ли можно ожидать, что Москва и Пекин согласятся на присутствие американских баз в регионе.

Интересы России

Россия не сможет остаться в стороне от сложившейся ситуации — ведь границы со странами региона у нее открыты. Да и наличие многомиллионной армии трудовых мигрантов превращает проблему безопасности стран Центральной Азии в едва ли не внутреннюю для России. Кроме того, Москва традиционно позиционирует себя как ключевой гарант безопасности региона на двустороннем уровне и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После распада СССР Россия почти 15 лет помогала Таджикистану охранять протяженную границу с Афганистаном. Только в 2005 году, после того как ситуация в стране в какой-то мере стабилизировалась, охрана границы была передана в руки местных военных. Россия в рамках ОДКБ располагает в Центральной Азии рядом военных объектов, крупнейшие из которых — авиабаза в киргизском городе Кант и военная база в Таджикистане.

Начиная с апреля проблемы безопасности центральноазиатских стран обсуждаются в рамках ОДКБ на встречах министров обороны и глав советов безопасности. 5 июля президент Владимир Путин поговорил по телефону с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном и заверил его в готовности оказать необходимую помощь как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «при необходимости Россия задействует возможности 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане». В Таджикистан уже прибыла оперативная группа ОДКБ для оценки ситуации на границе.

Масштаб проблем, с которыми могут столкнуться российские военные, станет понятен в ближайшие месяцы. Талибы и официальные афганские власти начали в Тегеране переговоры о разделе власти после ухода американских войск. Сейчас у «Талибана» сильные позиции и не видно готовности к компромиссам, но многое зависит от хода боевых действий. Если войскам президента Гани удастся отстоять хотя бы Кабул, могут начаться реальные переговоры о той или иной форме коалиционного правительства, и Афганистан может быть спасен от полного хаоса.

https://www.forbes.ru/obshchestvo/434301-afganskiy-krug-stanet-li-rossii-zashchishchat-strany-centralnoy-azii?fbclid=IwAR0Xts1pOG7S0RTNP9KtGs7ds3RLKEfaQET-yB3gnGqE-Z-5VG_h_m1_TTw



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo