rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Дефицита ГСМ в Кыргызстане нет

gsm0721

Об этом сообщает пресс-служба Госагентства антимонопольного регулирования КР.

Согласно информации антимонопольного ведомства, динамика стоимости ГСМ на автозаправочных станциях крупных нефтетрейдеров за 7 месяцев текущего года показывает тенденцию изменения розничных цен на бензин и дизельное топливо в сторону повышения до 50% и до 33% соответственно, что связано с повышением оптово-отпускных цен российских НПЗ.

В настоящее время, в рамках своих полномочий антимонопольный орган проводит работу по сдерживанию роста цен на ГСМ путем осуществления опроса цен на ГСМ, проведения анализа ситуации на рынке и выдачи рекомендаций о недопущении необоснованного повышения цен на ГСМ. В случае нарушения требований Закона КР «О конкуренции» со стороны нефтетрейдеров, антимонопольным органом будут приняты соответствующие меры в соответствии с антимонопольным законодательством КР.

Накануне в Госагентстве проведено совещание по обсуждению ситуации на рынке ГСМ, связанной с повышением цен. В совещании приняли участие руководители Ассоциации нефтетрейдеров и крупных игроков рынка.

По результатам совещания, несмотря на то, что повышение цен носит объективный характер, Госагентством предъявлен ряд требований:

  1. строго соблюдать принцип добросовестной конкуренции;
  2. не допустить резкого повышения цен путем применения инструмента сдерживания ценового уровня и иметь необходимые запасы ГСМ, а также оптимизировать расходы.

Необходимо отметить, что по контрактам за июль по сравнению с июнем оптово-отпускные цены российских НПЗ повысились до 65 долларов США за тонну.

Напомним, что основным поставщиком ГСМ в республику является российская компания «Газпром».

Между тем, по информации агентства «24.kg», в международном аэропорту «Манас» из-за нехватки топлива несколько авиакомпании не могут дозаправить свои самолеты.

По данным СМИ, проблема возникла из-за дочерней компании аэропорта — топливозаправочного комплекса ОсОО «Интэк». Сейчас несколько авиакомпаний вынуждены совершать технические посадки на дозаправку в Чимкенте или других городах Казахстана.

«Это создает неудобства для пассажиров — задержки рейсов, увеличение времени полета, еще и технические посадки. Керосина нет из-за безалаберности. Менеджмент не успел совершить новую поставку», — сообщил собеседник редакции.

Однако пресс-служба международного аэропорта «Манас» продолжает настаивать на том, что дефицита топлива у ее дочерней компании нет.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo