rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

ОДКБ готов к защите южных рубежей СНГ

ODKB-gotova

Между тем в организации полагают, что до глобальных угроз со стороны Афганистана дело не дойдет.

Как заявил начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, вся силовая составляющая ОДКБ может быть задействована в случае резкой дестабилизации на границе государств региона с Афганистаном. Однако до столь масштабных действий дело дойти не должно, убежден начальник объединенного штаба ОДКБ

«Мы готовимся к тому, что при необходимости по решению глав государств Совета коллективной безопасности готовы к тому, чтобы применить эти силы», - заявил Сидоров в интервью СМИ.

По оценке Сидорова, до столь масштабных действий на таджикско-афганской границе дело дойти не должно.

«По крайней мере, те меры, которые принимаются сейчас, здесь, на месте, они способствуют тому, чтобы стабилизировать остановку, чтобы все потихоньку выходило на мирное русло в соседничестве между Таджикистаном и Афганистаном», - подчеркнул руководитель штаба.

Касаясь силовой составляющей ОДКБ, Сидоров напомнил, в частности, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского района, куда входят таджикские, казахские, российские и кыргызские подразделения. Кроме них «есть Коллективные силы оперативного реагирования, куда входит еще более мощная группировка от всех шести государств — участниц нашего договора», добавил он.

Сидоров отметил, что пока не требуется увеличивать численность контингентов на границе Афганистана и Таджикистана за счет личного состава стран-членов ОДКБ. Вместе с тем он заметил, что в Таджикистане «есть определенные трудности, связанные с материально-технической помощью, которую, видимо, необходимо будет оказать в том или ином объеме».

Напомним, что 7 июля, Таджикистан попросил ОДКБ помочь в укреплении границ с Афганистаном.

Постоянный представитель Таджикистана в ОДКБ Хасан Султонов напомнил о существовании договора 2013 года об укреплении таджикско-афганской границы.

«Хотели бы призвать государства — члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа», — сказал он.

Ранее американские военнослужащие покинули аэродром Баграм, который был главной базой коалиционных сил в Афганистане. После вывода значительной части контингента США в стране активизировались боевики движения «Талибан» (организация запрещена в России), которым удалось взять под контроль несколько районов на севере страны. Около 1 тыс. военнослужащих афганской армии после этого были вынуждены отступить на территорию Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Минобороны мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы. По оценкам экспертов, постоянная численность вооруженных сил страны составляет 9 тыс. военных.

«Покидая Афганистан, США попытались передислоцировать часть военных в примыкающие к нему страны Центральной Азии под предлогом ответа на новые угрозы безопасности — хотя сами эти угрозы возникли во многом из-за ухода американских войск. Но геополитическая ситуация для США в 2021 году разительно отличается от той, что была в 2001 году. Тогда, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцам удалось найти поддержку своей операции в Афганистане со стороны России, Китая и стран Центральной Азии и разместить в регионе ряд военных объектов. Сегодня вряд ли можно ожидать, что Москва и Пекин согласятся на присутствие американских баз в регионе», - отмечает российский эксперт Станислав Притчин.

По его мнению, Россия не сможет остаться в стороне от сложившейся ситуации — ведь границы со странами региона у нее открыты. Да и наличие многомиллионной армии трудовых мигрантов превращает проблему безопасности стран Центральной Азии в едва ли не внутреннюю для России.

«Начиная с апреля проблемы безопасности центральноазиатских стран обсуждаются в рамках ОДКБ на встречах министров обороны и глав советов безопасности. 5 июля президент Владимир Путин поговорил по телефону с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном и заверил его в готовности оказать необходимую помощь как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «при необходимости Россия задействует возможности 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане». В Таджикистан уже прибыла оперативная группа ОДКБ для оценки ситуации на границе. Масштаб проблем, с которыми могут столкнуться российские военные, станет понятен в ближайшие месяцы. Талибы и официальные афганские власти начали в Тегеране переговоры о разделе власти после ухода американских войск. Сейчас у «Талибана» сильные позиции и не видно готовности к компромиссам, но многое зависит от хода боевых действий. Если войскам президента Гани удастся отстоять хотя бы Кабул, могут начаться реальные переговоры о той или иной форме коалиционного правительства, и Афганистан может быть спасен от полного хаоса», - резюмирует российский эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo