rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Интеграция

Перспективы создания территории инноваций в ЕАЭС

eaes-innovatsii

Активизация и наращивание научно-технологического потенциала являются приоритетными направлениями Стратегии экономической интеграции до 2025 года ЕАЭС. Страны ЕАЭС имеют большой потенциал для кооперации в этой области. Есть все возможности для реализации многочисленных совместных проектов и исследований, интеграции рынков, капитала, трудовых и человеческих ресурсов.

Для обсуждения перспектив создания территории инноваций в ЕАЭС АНО «Институт исследований Центральной Азии» в рамках Казанского международного конгресса евразийской интеграции провела круглый стол «Потенциал и направления научно-инновационной кооперации на евразийском пространстве».

Эксперты обсудили приоритетные направления развития научно-технологической политики в ЕАЭС, способы повышения инновационной активности, а также возможности научной кооперации на основе обмена результатами интеллектуальной деятельности. Важным аспектом обсуждений стали трансформация социальной инфраструктуры и формирование циркулярной экономики.

Так, генеральный директор Российско-китайского центра промышленного сотрудничества, профессор Казанского федерального университета Чжан Дали обозначил, что международная научно-техническая кооперация в современном мире становится неотъемлемой частью межгосударственных отношений. Евразийская экономическая интеграция, основанная на научно-технической кооперации, является одним из важнейших факторов разработки и внедрения высоких технологий, которые обеспечивают вывод экономики стран евразийского региона на высокий уровень, считает эксперт. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества между государствами евразийского пространства он выделил кооперацию в области энергетики, развитие технологического, военно-технического сотрудничества и взаимодействия в области биомедицины.

Профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Российско-Таджикского (Славянского) университета Сироджиддин Комилов привлек внимание присутствующих к другой задаче, стоящей перед государствами ЕАЭС. По его словам, в условиях формирующегося Евразийского экономического пространства усиливается необходимость создания единого межгосударственного органа по развитию инновационных форм занятости. С целью оптимизации задач занятости и повышения эффективности использования совокупного трудового потенциала стран Евразийского экономического пространства требуется поэтапное формирование общего рынка труда. Последнее предполагает необходимость унификации законодательных актов страны в социально-трудовой сфере. Формирование общего рынка труда требует создания системы социального партнерства с едиными организациями предпринимателей и профсоюзов наподобие тех, что существуют в ЕС. Следующим шагом должно стать создание межстрановых центров профподготовки с учетом потребностей общего рынка труда.

Также Комилов отметил, что требуется разработка сбалансированной миграционной политики, включая политику приема мигрантов, правого и институционального обеспечения их пребывания и занятости. При этом следует придерживаться важного принципа регулирования миграционных процессов, который выражается в выполнении конкретных функций государствами в области организации и защиты трудовой деятельности мигрантов. Так, страна-импортер рабочей силы в большей степени отвечает за прибытие и использование мигрантов, регулируя их количество, профессионализм, квалификацию, половозрастную структуру и продолжительность пребывания в стране. В функции страны-экспортера рабочей силы в большей степени входят регулирование оттока и защита мигрантов за рубежом.

В свою очередь, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков обозначил, что цифровизация экономики создает новые возможности для организации и управления производства, реализации конкурентоспособной продукции, предоставления инновационных услуг, модернизации и оптимизации всех звеньев хозяйственной деятельности. На основе цифровизации экономических процессов внедряются облачные технологии, искусственный интеллект, новые виртуальные реальности, что приводит к накапливанию огромных объемов данных, которые при достижении критической массы становятся мощным капиталом инновационной экономики, убежден Большаков.

Главный специалист ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ольга Якимова затронула тему развития циркулярной экономики на евразийском пространстве. По ее мнению, циркулярная экономика может быть отличным средством достижения целей устойчивого развития для всего евразийского пространства. И в этом плане государствам региона, конечно, также важно развивать кооперацию. Взаимодействие стран имеет здесь определяющее значение, поскольку на пути к полноценному запуску циркулярной экономики придется преодолеть целый ряд проблем. Среди них – нехватка компетенций, низкая эффективность системы обращения с ресурсами, потребность в инвестициях для реализации «зеленых» проектов и дефицит экологичных технологий. Странам совместно предстоит решить и вопросы развития культуры осознанного потребления, которая, по словам Якимовой, стоит на трех китах: образование и просвещение, создание инфраструктуры, система поощрений и штрафов.

По материалам «Института исследований Центральной Азии»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo