rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Противостояние России и США: какую позицию занять Казахстану?

RK-USA

Многовекторность, прагматизм и защита национальных интересов — три основных принципа внешней политики Казахстана. И они по-прежнему актуальны.

США собираются смягчить влияние антироссийских санкций на Казахстан. Об этом сообщил посол США в Казахстане Уильям Мозер, передает Russia Today. По его словам, антироссийские санкции предназначены «только для того, чтобы повлиять на Россию». Но в Америке не стремятся к тому, чтобы какие-либо побочные эффекты сказались на нашей стране. По его словам, сегодня совместно с Казахстаном разрабатываются меры для смягчения последствия антироссийских санкций.

Экономический эффект

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков считает, что в данном случае речь идет о линиях связи между правительством Казахстана и командой Джо Байдена.

— Пока неясно, насколько будет ослаблена тенденция на ужесточение санкций. Все санкции, введенные против России, до сегодняшнего дня напрямую интересы Казахстана не затрагивали. Но косвенные эффекты от экономических шоков, которые испытывает Россия, мы все равно ощущаем. Например, при девальвации рубля приходится девальвировать и тенге. Все эти негативные эффекты так или иначе отражаются на нас, так как мы с Россией крупные торговые партнеры и участники ЕАЭС, — говорит он.

Меры против России

Между тем, по мнению политолога Булата Султанова, заявление американского посла связано с политикой Белого дома по изоляции России от постсоветского пространства и Китая.

— Сегодня для США основными конкурентами являются Китай, Россия и Иран. А поскольку Казахстан находится между Россией и Китаем, естественно, Белый дом будет предпринимать все возможные усилия, чтобы ослабить сближение с этими странами. В частности, и в рамках Экономического пояса шелкового пути, и в рамках ЕАЭС. Давление на Москву со стороны Вашингтона будет только усиливаться, поскольку американская администрация ставит задачу изолировать Россию от всего мира. С помощью Европейского союза Штатам удалось создать стену между Россией и Европой. Теперь главная задача Белого дома — изолировать ее от других постсоветских государств.

Основное давление против РФ будет не только в виде санкций. Будет усиливаться давление и на государства постсоветского пространства. Цель — отодвинуть их от сотрудничества с Россией. Казахстан является союзником РФ, мы совместно строим Евразийский экономический союз. Сейчас будут придумываться формулы, направленные на то, чтобы политическая элита Казахстана пересмотрела свои позиции в отношении сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС.

Кто важнее?

— Поскольку у нас в стране есть евразо-оптимисты, к коим я отношусь, и евразо-скептики, усилия будут направлена на то, чтобы число последних увеличивалось. Ставка делается на нашу политическую элиту, так как часть ее держит свой капитал в западных банках, а дети учатся в западных вузах. В шахматах это называется ход конем, — рассказывает политолог.

Но, по мнению Султанова, для любого государства первостепенное значение имеют взаимоотношения с территориальными соседями.

— В основе внешней политики Казахстана, утвержденной президентом Токаевым, заложены три главных принципа — многовекторность, прагматизм и защита национальных интересов. Но многовекторность — не равноудаленность. Наоборот, это разноудаленность. То есть в рамках многовекторной политики первостепенное значение для нас имеет поддержание отношений с Россией, Китаем и странами Центральной Азии. А Европейский союз и страны Запада должны находиться от нас во втором круге, — убежден он.

Звено геополитической игры

Султанов ожидает, что США постараются воспрепятствовать сопряжению Экономического пояса шелкового пути и ЕАЭС.

— Для этого Америка сосредоточила все внимание на Синьцзян-Уйгурском автономном районе, поднимает проблему защиты уйгурского населения, якобы притесняемого Китаем. И я опасаюсь, что будут предприняты меры по дестабилизации ситуации в Казахстане. Поскольку наша страна — это соединительное звено между Россией и Китаем. Поэтому Казахстан должен продолжать оставаться мостом между Китаем и Россией. Для нас очень важно сохранить хорошие отношения между этими двумя странами. И не поддаваться ни на какие провокации или посылы Вашингтона, — считает Султанов.

Не менять концепцию

По мнению политолога, опробованных примеры дестабилизации, применяемых США, достаточно. Это «оранжевые» революции или разжигание национальной и религиозной розни. Для этого на Западе готовят специалистов, и они уже работают в Казахстане.

— Посмотрите, что произошло в процветавших до недавнего времени Сирии или Ираке, которые были ведущими экспортерами нефти на мировые рынки. Поэтому, повторюсь, сегодня для нас очень важно сохранить приверженность концепции внешней политики, утвержденной главой нашего государства, — заключает политолог.

https://365info.kz/2021/06/protivostoyanie-rossii-i-ssha-kakuyu-pozitsiyu-zanyat-kazahstanu



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo