rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки «Спутника V»

SJ-i-DK

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров принял заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в рамках встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективных направлениях кыргызско-российского сотрудничества, а также ходе реализации достигнутых договоренностей по итогам встречи Садыра Жапарова с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 24 мая этого года в Сочи. В их числе принимаемые обеими сторонами меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, включая вопросы поставок в республику российской вакцины против COVID-19.

В целях реализации договоренностей глав государств Кыргызстана и России посольством КР в РФ на прошлой неделе проработан вопрос доставки в Кыргызстан очередной партии российской вакцины «Спутник V». В республику доставлено 80 тысяч доз препарата, которых хватит на прививки для 40 тысяч человек. По данным пресс-центра Министерства здравоохранения и социального развития, 25 тысяч доз были распределены по прививочным пунктам Бишкека, остальные направлены в регионы.

По сообщению диппредставительства Кыргызстана в Москве, вместе с вакциной в республику был доставлен гуманитарный груз из Хакасии, включающий лекарственные препараты, в том числе антибиотики, необходимые при лечении COVID-19, антисептические средства, а также средства индивидуальной защиты.

Напомним, первые 20 тысяч доз российской вакцины поступили в Бишкек 22 апреля.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo