rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Известная российская проектная структура откроет филиал в Кыргызстане

A-J

АО «Институт Гидропроект» будет заниматься разработкой совместных проектов.

Накануне в Москве состоялись переговоры заместителя председателя кабинета министров КР, министра экономики и финансов Акылбека Жапарова с генеральным директором АО «Институт Гидропроект» Евгением Беллендиром

- В ходе встречи российской стороне была дана информация по ситуации в энергетической отрасли КР, важности совместной подготовки и продвижения проектов в сфере гидроэнергетики. Были кратко освещены меры, предпринимаемые кыргызской стороной, для привлечения крупных финансовых институтов к проектам в данной области. Е.Беллендир информировал о проводимой работе по открытию филиала АО «Институт Гидропроект» в КР в ближайшее время, - сообщили «Регион.kg» в посольстве РФ в КР.

По информации дипмиссии, стороны сошлись во мнении о целесообразности определения приоритетного блока и перечня гидроэнергетических объектов. А.Жапаров выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу в духе стратегического союзничества и партнерства между КР и РФ.

АО «Институт Гидропроект» является одной из ведущих организаций в энергосфере Росии, которая занимается проектированием и реконструкций крупнейших региональных энергостанций.

Также в рамках визита в российскую столицу Акылбек Жапаров принял участие в 90-м заседании экономического Совета СНГ. При содействии посольства КР в РФ на полях экономического Совета состоится двусторонняя встреча А.Жапарова с заместителем председателя правительства РФ А.Оверчуком для обсуждения приоритетных вопросов торгово-экономической направленности между КР и РФ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo