rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Почему прозрачность финансирования НПО – вопрос нацбезопасности КР?

npo

Депутаты Жогорку Кенеша приняли поправки в Закон «О неправительственных организациях», нацеленные на повышение государственного контроля в части финансирования деятельности НПО.

Как отмечал ранее в обосновании к законопроекту один из его инициаторов – депутат парламента Бактыбек Райымкулов, сегодня многие неправительственные структуры в Кыргызстане действуют исключительно в интересах своих западных доноров, проводят различные митинги и другие мероприятия, которые противоречат национальным интересам республики.

«НПО должны отвечать за свои действия. В законопроекте мы обязали их отчитываться о своих финансах», - отметил парламентарий.

Комментируя «Региону.kg» принятие законодательных поправок, депутат ЖК КР Евгения Строкова, которая также входит в группу инициаторов законопроекта, отметила, что в последние годы неправительственные организации, которые работают за счет зарубежных спонсоров, во многом формируют внутриполитическую повестку в стране.

- Принятие законопроекта усилит финансовую отчетность неправительственного сектора, что отвечает интересам Кыргызстана в плане обеспечения безопасности. Я считаю, что в целом НПО нужны, но те, кто выполняют социальную миссию, до которой не доходят руки у государства, но в целях обеспечения своей безопасности государство не просто имеет право, оно обязано знать, откуда и на какие цели поступают деньги, и на что они в итоге тратятся. Более того, нам надо научиться правильно относиться к грантам. Мы должны брать деньги на решение социально-экономических вопросов, а не на то, в чем заинтересованы зарубежные грантодатели, потому что при таком подходе донорская помощь порой только вредит нашему государству, - подчеркнула парламентарий.

Напомним, ранее о необходимости принятия поправок в Закон «О неправительственных организациях» высказывались эксперты и политические деятели. О том, что в вопросах финансирования неправительственных организаций необходима прозрачность, в рамках круглого стола: «Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции», организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», высказался историк, член конституционного совещания КР Мурат Иманкулов. Он тогда подчеркнул, что официальной миссией НПО является решение тех или иных социальных проблем. Однако, зачастую неправительственный сектор, например, тот же Фонд Сороса через местные НПО, которые он финансирует, нарушает эту норму и активно вмешивается в политику.

- Более того, зачастую на западные деньги неправительственные организации сами создают те или иные проблемы в стране, а потом критикуют за них власти. Причина в том, что деньги, которые проходят через данную организацию, никак не контролируются государством, т.е. не понятно сколько, какой организации, и на какие цели они выделяются, - уверен Мурат Иманкулов.

По его словам, известны случаи, когда западные доноры выделяли средства не только на проведение различных митингов, но и на организацию госпереворота в Кыргызстане – по информации, которую позже озвучили французские источники, в 2005 году США потратили 100 млн долларов на революцию в республике.

А экс-депутат ЖК КР, лидер «Партии Коммунистов Кыргызстана» Исхак Масалиев напомнил тогда, что поправки, нацеленные на ограничение некоторой деятельности НПО и повышение прозрачности их финансирования, обсуждаются в республике без малого 14 лет. Он сам, будучи депутатом, инициировал данный законопроект еще в 2007 году, однако, шквал критики со стороны, как местных, так и международных организаций долгое время тормозил процесс их принятия.

Шестой созыв парламента вернулся к законопроекту в 2019 году – 31 декабря документ был вынесен на общественное обсуждение, в марте 2020 года депутаты одобрили его в первом чтении. В июне он прошел во втором чтении. И вот спустя год законопроект все же принят. Теперь его должен подписать президент КР, после чего изменения вступят в силу.

Стоит отметить, что данные поправки коснутся нескольких тысяч неправительственных организаций, на данный момент зарегистрированных на территории Кыргызстана. Основная часть из них осуществляет свою деятельность за счет финансовых средств, выделяемых различными международными донорами, так или иначе связанными с правительствами США и ряда европейских стран.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo