rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

ОДКБ: гарант безопасности нуждается в реформах

kr-rt-odkb

Приграничные конфликты, аналогичные тому, что произошел между Кыргызстаном и Таджикистаном в конце апреля этого года, создают дополнительные риски и угрожают безопасности центральноазиатского региона и всего СНГ.

К такому выводу пришли участники онлайн конференции: «Роль ОДКБ в обеспечении безопасности границ Центральной Азии», организованной Институтом Евразийских исследований.

Как отметил российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, претензии к России и ОДКБ, которые звучат в связи с конфликтом на таджикско-кыргызской границе, являются необоснованными.

- Граждане двух государств воспринимают Москву, как продолжение национальных властей, обязанных защищать позицию каждой из республик. Поэтому звучат требования «наказать» Бишкек или Душанбе и разрешить конфликт в пользу одной из сторон. Но задача ОДКБ и цель России – завершить конфликт. И насилие было оставлено во многом благодаря посредничеству секретаря ОДКБ и МИД России, которые вели непубличные консультации с Совебзами обеих стран. Выдвигались предложения о создании переговорной площадки для разрешения конфликта и наблюдательной миссии, чтобы исключить провокации в спорной зоне. Но обе стороны от этого отказались, ни ОДКБ, ни Россия не имеет права кого-то «осчастливливать» насильно. Москва не может и не должна ломать о колено международное право, например, вводя миротворческие войска без согласия обеих сторон, - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, модератор дискуссии, политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что особенность военного противостояния на кыргызско-таджикской границе в апреле этого года, поводом для которого послужили приграничные споры, заключалась именно в том, что обе страны являются членами Организации договора коллективной безопасности.

- Во время и после острой фазы конфликта в адрес ОДКБ звучало много критики. И эта дискуссия продолжается до сих пор. Так, в нашей стране нередко можно услышать размышления на тему, с кем Кыргызстану выгоднее выстраивать свою систему безопасности, звучали призывы к выводу российской авиабазы Кант с территории КР и расширению сотрудничества с НАТО, в том числе с Турцией. Такой широкий спектр мнений у нас сегодня существует, - отметил эксперт.

Обратив внимание, что события на кыргызско-таджикской границе, имеют схожесть с противостоянием между Азербайджаном и Арменией по карабахскому вопросу, он предположил, что оба эти конфликта имеют один сценарий.

В контексте региональной безопасности эксперт также напомнил, что к осени этого года военный контингент США должен завершить свою миссию в Афганистане и покинуть территорию исламской республики, где ситуация остается напряженной и нестабильной.

- На днях было распространено заявление и призыв к миру на кыргызско-таджикской границе со стороны движения «Талибан». Это был весьма неожиданный, и даже сенсационный ход со стороны движения, который, очевидно, следует рассматривать, как претензию Талибана занять позицию серьезного регионального игрока в противовес традиционным геополитическим силам. Следовательно, стоит ожидать, что внешние факторы будут играть еще более важную роль в развитии ситуации в ЦА. В этой связи необходимо проанализировать, насколько ОДКБ готова к этим вызовам, особенно сейчас, когда стало очевидным, что Организация, как гарант безопасности СНГ, нуждается в реформах, - добавил Игорь Шестаков.

На тот факт, что призвав к миру Кыргызстан и Таджикистан, Талибан при этом заявил, что готов нанести террористический удар по любой из стран региона, если в ней будут размещена военная база США, обратил внимание президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

- Такого рода заявления – это и есть начало прямого влияния на регион из Афганистана. И это одна из серьезных угроз, наравне с другими – внутренними проблемами государств, водными вопросами, контрабандой, наркотрафиком и влиянием внешних акторов, таких как США, Иран, Турция и т.д. Оперативная обстановка в ЦА на протяжении последнего года характеризуется, как потенциально взрывоопасная, в том числе и потому, что в Афганистане происходит оседание от 12 до 20 тысяч идеологически настроенных, мотивированных, профессионально обученных и имеющих реальный опыт войны боевиков, - отметил ветеран спецслужб.

По его словам, ситуация осложняется конфликтом между членами ОДКБ, который породил не только критику но и обвинения в несостоятельности в адрес военно-политического блока.

- Несмотря на то, что сегодняшняя критика в адрес военно-политического блока идет от незнания стратегических и тактических вопросов, очевидно, что в кратчайшие сроки требуется обновление Организации. Нужно пересмотреть ее устав в части возможностей урегулирования подобных ситуаций, - добавил Юрий Погиба.

В свою очередь доктор политических наук Азамат Темиркулов отметил, что в рамках ОДКБ существуют механизмы урегулирования подобных ситуаций. Он напомнил, что целями Организации является – укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективном уровне независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов приоритет в достижении которой государства-члены отдают политическим средствам.

- Другая статья гласит, в случае невыполнения государством-членом – в данном случае Таджикистаном, устава ОДКБ, Совет может принять решение и приостановить его участие в деятельности Организации, а в случае неисполнения данных решений – принять решение об исключении из ОДКБ. Я думаю, сейчас самое время запустить этот механизм, - подчеркнул политолог.

Он уверен, что первый шаг в этом направлении должны сделать госорганы Кыргызстана. И это должно послужить сигналом, что в случае повторной агрессии Таджикистан может быть исключен из Организации.

- Если же Организация сейчас проглотит демарш Душанбе, то имидж ОДКБ будет слабеть, т.к. это продемонстрирует неспособность Организации воздействовать даже на своих членов, - уверен Азамат Темиркулов.

По его словам, в апреле этого года таджикская сторона совершила акт агрессии по отношению к Кыргызстану, мотивы которой не может объяснить, тем более, что это произошло в период, когда ожидается обострение ситуации, связанной с Афганистаном.

- Талибан набирает силу, не исключено, что после вывода американских войск они захватят власть, возьмут под контроль большую территорию страны, и в этой связи будет нарастать напряжение на таджикско-афганской границе, - добавил эксперт.

Акцент на том, за шумихой вокруг вывода американских войск из Афганистана был упущен из виду момент, что НАТО в лице Турции сохранит свое присутствие в ИРА, сделал российский политолог Павел Данилов.

- Сегодня американцы хотят снять с себя политическую ответственность за то, что будет происходить там дальше. Тем временем, по некоторым данным, в Туркмению, например, уже поставляется американское вооружение, в том числе артиллерийские орудия и снаряды. ОДКБ, сможет противостоять этой угрозе, но, мне представляется, что оператор НАТО – Турция, будет действовать как раз-таки гибридными средствами. Есть предположение, что ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана была спровоцирована внешними силами, во-первых, чтобы найти союзников в поднявшемся шуме, во-вторых, чтобы дискредитировать ОДКБ. Можно предположить, что готовится война НАТО с Россией, - поделился своим видением эксперт.

Руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев подчеркнул, что сейчас для ОДКБ наступил очень непростой период. Если ранее Организации удавалось избегать критики, но в последнее время она все чаще стала подвергаться информационным атакам.

- Это связано не только с приграничным кыргызско-таджикским конфликтом. Со стороны Армении во время карабахского конфликта также было высказано немало претензий. И на эти ситуации Организации необходимо реагировать. Главным оружием наших стран должен стать разум и прагматизм, т.е. политические решения должны приниматься без крайностей. Главной задачей должен стать обмен мнениями, с целью вырабатывать актуальные подходы к процессам, вымерять, насколько цели и задачи тех или иных государств соответствуют договору о коллективной безопасности. Сегодня на Организацию навешивают задачи, которые не соответствуют ее уставу, в результате чего в обществе возникают вопросы об ее эффективности, - отметил эксперт.

По его словам, сегодня между странами ЦА практически нет военно-технических связей, все они, так или иначе, сводятся к России и ОДКБ. В этой связи он обозначил некоторые достижения военно-политического блока.

- Во-первых, благодаря ОДКБ в регионе создана единая военная платформа. Во-вторых, это сдерживающий эффект Организации и согласование подходов в оценке международных событий. Надо сказать, что на сегодня это самая востребованная на постсоветском пространстве организация. К сожалению, многие принимаемые решения остаются за закрытыми дверями, поэтому из-за недостатка информации общество не всегда может сделать полноценные выводы о работе военно-политического блока, но это не мешает ему оставаться зонтиком безопасности для СНГ, при котором все страны получают гарантию своей безопасности от внешних угроз. Динамика развития позволяет говорить о будущем Организации с оптимизмом, однако, нам необходимо усилить работу по поиску новых союзников и устранить внутренние противоречия, - добавил Эдуард Полетаев.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo